学校新闻
首页>> 学校新闻>> 正文
中国载人航天工程副总设计师陈善广莅临我校作学术报告
2018年05月15日  浏览量: 来源:计算机学院 编辑:朱小翠

本报讯  5月9日,中国载人航天工程副总设计师陈善广研究员应邀来我校做了题为《人因工程与载人航天应用》的学术报告。报告在圆弧报告厅举行,陈为民副校长主持报告会并致词,全校200余名师生到场聆听。

陈善广研究员现任中国载人航天工程副总设计师,人因工程国家级重点实验室主任,国际宇航科学院院士,中国宇航学会航天医学工程与空间生物学专委会主任委员,中国人因工程高峰论坛主席国家973重大基础专项首席科学家,我国航天医学工程学科、人因工程学科带头人。1992年起参与国家载人航天工程全过程研制及历次载人发射任务,曾任中国航天员科研训练中心主任、航天员系统总指挥兼总设计师,为我国载人航天工程的实施与发展做出重大贡献。创建人因工程国家级重点实验室,致力推动航天医学工程、人因工程学科的丰富和发展。获得国家科技进步成果奖特等奖1项、一等奖1项、二等奖1项,省部级科技成果一等奖7项,二等奖9项;出版学术专著7部,科普作品5部,译著3部,发表论文100多篇,获国家发明专利12项。

               

陈善广研究员作报告

陈善广研究员从人因工程的基本概念、研究内容、发展动态等三个方面出发,通过列举人因工程在军事装备、航空航天、船舶、交通、企业管理等领域的实际化应用,讲述人因工程学科在各个领域的重要意义和发展前景,重点介绍了其在载人航天工程领域应用的特殊要求以及在工程总体设计及航天器设计中的应用成果。

讲座结束后,陈善广研究员对大家提出的 “人因工程与其他学科的结合”、“人因工程行业标准制定”、“我国航空航天技术发展现况”等问题进行耐心的解答。本次报告会,体现了人因工程这一新兴交叉学科的巨大发展潜力,开拓了与会师生的学术视野和研究方向,展示了我国在载人航天技术方面取得的伟大成就,极大地激发了在场师生的自信心和自豪感。

随后,陈善广研究员在陈为民副校长、学院党委书记李海山、谢光强副院长、曾安副院长和艺术设计学院副院长胡飞等陪同下,参观了我校微纳加工技术与装备实验室和先进装备与光电技术研究所,陈为民副校长希望学校能够与陈善广研究员领导的人因工程国防科技重点实验室在人才培养、科学研究、重点实验室建设等方面进行合作,推动航空航天高科技军民融合成果转化落地,更好地为广东地方经济社会发展服务、从而发挥更大的经济和社会效益。此此报告是计算机学院校庆学术活动系列之一。

参观实验室