学校新闻
首页>> 学校新闻>> 正文
第十一届广州大学城校际实验综合技能竞赛暨 广东工业大学第十三届学生实验综合技能竞赛顺利举办
来源:实验室与设备管理处 团委 编辑:朱小翠

本报讯  5月20日,第十一届广州大学城校际实验综合技能竞赛暨广东工业大学第十三届实验综合技能竞赛在大学城校区落下帷幕,本届竞赛18个项目的比赛全部圆满完成。竞赛由实验室与设备管理处和校团委主办,实验教学部、轻工化工学院、材料与能源学院、自动化学院、信息工程学院、计算机学院、环境科学与工程学院、机电工程学院、管理学院等单位承办。

本届竞赛以“实验综合技能竞赛月”活动形式组织,共设18个竞赛项目,涵盖机械、电工电子、计算机、化学、材料、信息技术、环境技术、工程制图、企业经营管理等学科。根据竞赛项目的难易程度,既有基础型也有提高型,适合不同专业层次的学生参赛,具有项目质量高,新增项目多两大特点。各竞赛项目组按照省赛(国赛)的标准,在原有项目的基础上,进一步优化整合,突出项目亮点,部分基本达到省赛(国赛)的要求。其中B2(FPGA数字电路系统设计)、E2(TLC法检测盐酸普鲁卡因注射液中对氨基苯甲酸)、G5(高密度电路手工焊接)三个项目为初次设立。B2(FPGA数字电路系统设计)是在基础实践课程上的提升,按高标准来设计,给同学们提供了一个实践的机会和运用理论知识的平台。E2(TLC法检测盐酸普鲁卡因注射液中对氨基苯甲酸)是轻化学院开设制药专业以来,首次设置比赛项目,加强了制药工程专业基础实验教学,培养学生动手能力及综合技能。G5(高密度电路手工焊接)属于提高型竞赛项目,培养学生形成严谨、细致的素养,以及激发学生利用有限条件不断追求更佳效果的精神。

自2006年以来,学生实验综合技能竞赛已经形成参与面广,辐射性强的广州大学城校际实验技能邀请赛。经过重重选拔,共有800多支队伍3300多名同学参加了本次比赛。其中,华南师范大学、广州大学、南方医科大学、深圳大学、汕头大学、五邑大学、广东石油化工学院、广东第二师范大学、仲恺农业工程学院、广州药科大学、广东科技学院、岭南师范学院和广东工业大学华立学院等13所院校共派出91支队伍370人参赛,创造了外校参赛数量和参赛人数的新高。通过不同学校参赛选手同台竞技,构建了校际学科交流和互动平台,实践了我校优质实验教学资源共享的理念。

竞赛根据 “以赛促教、以赛促学、以赛促创、以赛促业”的指导思想,检验实验教学质量及实践创新成果,促进实验教学改革和学生综合实践创新能力的提升。结合“新工科”建设背景下人才培养和实验室建设要求,确实贯彻落实学校“大德育工程”项目,坚持“三全”育人,构建“实践育人”平台,推广实验室文化,推进广州大学城优质实验资源共享。