学校新闻
首页>> 学校新闻>> 正文
河源广工大研究院举办河源首届创新设计论坛
2018年06月08日  浏览量: 作者:陈少徐 摄影:河源广工大协同创新研究院 编辑:朱小翠

本网讯  6月6日,2018年河源首届创新设计论坛,在河源高新区创业服务中心报告厅举行。本次活动由河源市科技局、河源高新区管委会共同主办、河源广工大协同创新研究院承办。河源市科技局副局长王惠萍、河源广工大协同创新研究院院长章国豪分别致辞。武汉理工大学艺术与设计学院院长陈汗青教授,广东工业大学艺术与设计学院院长、广东省引进“工业设计集成创新科研团队”负责人方海,广东省工业设计协会秘书长周红石,布理斯托大学建设学、剑桥大学英国文学双学士Roger William Connah,清华大学设计艺术学博士、武汉理工大学艺术学博士后姚善良等五位知名专家教授在论坛上分享交流自己对创新设计的思考,为河源的工业设计发展把脉问诊。200多位河源市设计传媒行业代表、企业代表参加了论坛。

 

专家学者为河源的工业设计发展把脉问诊

围绕“设计引领创新,助力产业升级” 的主题,论坛还举行了优秀设计成果展、“河源广工大工业设计公共技术支持中心”揭牌仪式、工业设计人才团队引进签约仪式。

 

 “河源广工大工业设计公共技术支持中心”揭牌仪式

“河源不缺乏好的产品,但是缺乏品牌设计,对今后的制造企业来讲,能否创造出符合自身的原创产品将关乎到企业的成败。”章国豪指出:“这次河源广工大协同创新研究院成立了河源广工大工业设计公共技术支持中心,并引进了以姚善良等四位博士为核心的工业设计人才团队,这也是河源市引进的首个工业设计团队。对河源产业界来讲,这是一个良好的开端,希望以“河源广工大工业设计公共技术支持中心”为突破口,打造河源市创新圈,全力推动、引领河源尤其是高新区工业设计的快速发展。”下一阶段,河源广工大工业设计公共技术支持中心将借助广东工业大学乃至全国知名的产品工业设计的人才、技术和资源优势,打造工业设计六大服务平台,包括交易服务平台、金融服务平台、成果转化服务平台、人才引进及培训服务平台、共性技术研发平台、品牌推介平台,为河源市工业产业在设计服务、人才培养培训、协作交流与品牌推广等方面提供一站式整体解决方案。

 

工业设计人才团队引进签约仪式

据悉,承办本次论坛是河源广工大协同创新研究院庆祝广东工业大学建校60周年系列活动之一。河源广工大协同创新研究院常务副院长谭台哲介绍,围绕学校“学术校庆、文化校庆、感恩校庆”的理念,研究院还将于7月举行“区块链”技术与应用论坛,11月举行人工智能技术交流与科技成果对接大会,为60周年校庆献礼。