2017-2018学年度第二学期青年教师教学能力提升培训班顺利举办-广东工业大学
学校新闻
首页>> 学校新闻>> 正文
2017-2018学年度第二学期青年教师教学能力提升培训班顺利举办
来源:人事处、教师工作部 编辑:朱小翠

本网讯  6月6日至7日,人事处在大学城校区举办了2017-2018学年度第二学期青年教师教学能力提升培训班,我校80多名青年教师参加了培训。这次培训邀请了复旦大学张学新教授、我校杜青平教授以及华南师范大学夏宝君副教授作为培训专家,开设了“对分课堂的基本方法”“对分课堂的教学设计”“课堂教学的道与术”“精彩课堂的呈现技巧”等专题课程。

“对分课堂”是由复旦大学张学新教授结合讲授式课堂与讨论式课堂的优点而创立的新型教学模式,其核心理念是分配一半课堂时间给教师讲授,另一半给学生讨论,并把讲授和讨论时间错开,在讲授和讨论之间引入一个心理学的内化(Assimilation)环节,让学生对讲授内容进行个性化的吸收之后,再参与讨论。“对分课堂”重新定义了课堂和师生关系,是对传统课堂的新突破。通过学习张教授的精彩课程后,我校教师们对“对分课堂”教学模式的新理念和新方法有了深刻的认识和理解,在今后组织课堂教学、解决课堂问题、提升学生兴趣等方面,又增加了新的方法和理论指导。

在本次培训中,我校杜青平教授的授课主题是“课堂教学的道与术”。杜教授结合教学实践案例,围绕“教学设计:课堂教学的道与术”等问题,深刻地阐述了如何把握课堂教学之“道”、以及运用课堂教学之“术”,设计科学合理的教学活动,以达到让学生受益的有效教学。杜教授的课程,无疑为教师们探索优质、高效的课堂教学提供了有益的参考和借鉴。

华南师范大学夏宝君副教授主讲的“精彩课堂的呈现技巧”课,也让教师们受益匪浅。夏老师通过工作坊的教学方式,让受训老师在互动、体验式学习中了解语言表达的技巧及肢体语言的有效表达,更好地促进课堂呈现能力的提高。