学校新闻
首页>> 学校新闻>> 正文
学校举办两期教师党支部骨干专题培训班
2018年07月24日  浏览量: 来源:组织部 编辑:朱小翠

本网讯  7月9日至15日,学校党委组织一线教师党支部骨干及入党培养对象70人,分两批赴井冈山开展党性教育专题培训。

此次培训以“学党史、 塑党性,强化责任担当、锤炼工作本领”为主题,每期共设置现场教学12场,专题教学2场,体验式教学、音像教学、访谈式教学各1场,课程丰富、形式多样。

 

 

开班式授旗

 

在专题教学中,井冈山大学党委副书记肖长春教授的《多维视角下的中国梦》,以大国崛起为主线,从历史、世界、现实三个维度畅谈了学习党的十九大精神的思考与体会。团中央井冈山教育基地滕永琛博士、井冈山大学马克思主义学院刘家桂教授用详实的史料、生动的语言、丰富的情感,讲述了《井冈山斗争和井冈山精神》,引起学员强烈反响。井冈山大学党委常委、宣传部部长李裕福教授,结合井冈山斗争时期基层党建工作创新实例,阐述了新时期高校党支部建设的重大意义、存在问题和解决措施,为夯实高校党的支部工作基础提供了借鉴。

 

15F936

 

专题教学

 

现场教学中,学员们循着革命前辈战斗的足迹,在永新三湾改编遗址和纪念馆、湘赣边界“一大”旧址、龙江书院、茅坪八角楼、大井、茨坪毛泽东旧居、小井红军医院、井冈山革命博物馆等地,聆听历史的声音,感知烽火激荡的岁月。在井冈山革命烈士陵园、小井红军烈士墓、黄洋界哨口前,祭奠革命先烈、重温入党誓词、诵读毛主席经典诗词。在朱毛红军挑粮小道上,体验当年的艰苦,感悟革命乐观主义精神。学员们感叹只有真正置身于井冈山这片热土,在历史和现实的时空交汇中,才能真正体会到中国革命所承载的历史厚重,深刻体会到中国共产党的伟大。

 

 

实践教学

 

在访谈教学环节,革命烈士袁文才嫡孙袁建芳讲述了爷爷袁文才成长为红军将领的细节。老红军曾志的曾孙蔡军回忆了曾志同志波澜壮阔的革命生涯及崇高的革命信仰。革命先辈们可歌可泣的英雄事迹和伟大情怀,深深打动了每一位学员。

 

 

访谈教学

 

结班式上,学员代表进行了交流发言,组织部部长李靖茂分享了自己的学习体会。学员们普遍认为,此次培训是一次深刻的体验性学习,通过重温党的光辉历史,回顾党的峥嵘历程,从红色基因中汲取了现实启示和精神力量,从历史体验中增强了学习的理论深度、实践力度和情感温度,并表示要把学习成果转化为履职尽责、开拓进取的强大动力,不忘初心,继续前进,为学校发展贡献智慧和力量。李靖茂就基层党组织建设实现“回归”谈了自己的看法,希望教工党支部书记、骨干们要有大格局,勇于履责、抓好主业,带好队伍、发挥作用。

 

 

分享与思考

 

 

颁发结业证书

 

据悉,为了加强基层党组织建设,学校党委培训向一线教工党支部书记、党务骨干倾斜,开展党性锤炼、党务知识等专项培训,以形成明显的“头雁”效应,更好地发挥教师党支部组织教育管理党员和宣传引导凝聚师生的主体作用,实现基层党建工作与教学科研双促进双提高。

 

 

学员合照