学校新闻
首页>> 学校新闻>> 正文
学校召开关心下一代工作总结交流会
2019年04月12日  浏览量: 来源:关心下一代工作委员会 摄影:蔡兴彬,赵景辉,蔡雨欣 编辑:朱小翠

本网讯  4月10日,我校关心下一代工作总结交流会在东风路校区召开。学校党委副书记、纪委书记汤耀平,学校党委常委、副校长张力出席会议并讲话。校关工委正副主任,学院关工委正副主任,特邀党建组织员,关工委•老教授报告团成员参加会议。会议由校关工委副主任刘大允主持。

首先,校关工委主任陈年强作2017-2018年关心下一代工作报告。他从加强领导、健全组织,打造精品、以点带面,推进工作、成效显著等方面,对2017-2018年我校关心下一代工作进行回顾。从明确工作定位和工作任务、发挥主导作用和主体作用等方面谈了体会。从加强社会主义核心价值观教育、全面开展“读懂中国”活动、将关工委工作融入到学校“大德育”工程、推进青蓝工程建设等方面提出工作设想。

接着,自动化学院关工委主任苏雷,轻工化工学院关工委主任周东斌,建筑与城市规划学院关工委副主任李晓伟分别发言,介绍本学院关工委的特色做法:积极整合校友资源指导学生就业创业、邀请老同志参与特殊个体心理辅导和指导政治辅导员方面颇有建树;发挥老同志的积极性,主动联系校友为学生就业工作服务;定期举办新老教师座谈会,帮助青年教师尽快成长等等。

德高望重的张启人教授作为个人代表发言,他带领大家一起学习了习近平于3月26日在巴黎出席中法全球治理论坛闭幕式的讲话精神。张教授指出,关心下一代不光要关心我们的下一代,还要从全人类的长远福祉出发,关心人类的下一代,让人类的下一代能生活在更美好的地球上。

关工委•老教授报告团团长王积俭教授从当前报告团内外部存在的不均衡因素入手,提出三大工作设想:一是争取更均衡地发展;二是争取更广泛地参与,对报告团进行扩容;三是争取更丰硕的成果,争取在今年的“读懂中国”活动中有所建树。

张力充分肯定了校院两级关工委过去两年所取得的成绩,向从事关心下一代工作的老同志致以亲切问候。她表示,学校关心下一代工作开展得有声有色,这与学校党政领导重视和支持分不开,与全体关心下一代工作第一线的老同志们的全身心投入分不开,与学院党政领导发挥主导作用和离退休老同志发挥主体作用分不开。她希望,全体关心下一代工作的同仁们要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,继续前进,凝练特色,争取新突破,将立德树人工作落到实处,取得实效。

最后,学校党委副书记、纪委书记汤耀平作总结讲话。他强调,要做好关心下一代工作,关键在于三个方面:第一,唱响主旋律,礼赞新中国。认真开展“读懂中国”、“我和我的祖国”系列活动。第二,学习新思想,引领新时代。要结合关工委的工作实际来学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要认真学,反复学,学懂弄通;要发挥老教授、老领导的作用,加强师德师风建设。第三,把牢意识形态的安全门,严格按有关规定做好意识形态工作,确保意识形态安全和政治安全,为新中国成立70周年献礼。