媒体工大
首页>> 媒体工大>> 正文
搜狐网:广东工业大学实施“大德育工程”
来源:搜狐网 2017-09-29 作者:郑澍 詹勇 编辑:朱小翠

央广网广州9月29日消息(记者郑澍 通讯员詹勇)9月29日,广东工业大学思想政治工作会议召开。会上,学校贯彻落实全国、全省思想政治工作会议精神,把思想政治工作贯穿于教育教学全过程,决定启动学校“大德育工程”。该工程以立德树人为根本任务,坚持目标导向和问题导向,破解痛点,铲除堵点,构建全员全过程全方位育人的大德育体系。学校党委书记、校长陈新表示,思想政治工作本质上就是做人的工作,做人心的工作,就是要我们知学生的心,暖学生的心,围绕学生、关照学生、服务学生。实施“大德育工程”的目的就是要树立以学生为中心的教育理念,不断提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

“大德育工程”注重做到“四个突出”:一是突出“实”,以推进实际工作为主要目的,项目化实施运作,理论研究相结合,最终形成我校思想政治工作的各个有代表性的品牌。二是突出“新”,既注重大德育理念的创新,除了教学育人之外,科研、后勤、管理、服务等等都纳入大德育范围,又注重大德育运行机制的创新,重点突出校内交叉融合,突出校内校外一体化的育人格局。三是突出“活”,既推进内容的鲜活进入教育过程,引导学生树立“四个正确认识”,又注重形式的灵活,更接地气,让思想政治教育触动学生心灵。四是突出“效”,大德育工程实施最终要落实到立德树人目标任务上来,着力在“立”和“树”上加强探索和实践,扎实推进学校特色鲜明的思想政治工作。

广东工业大学面对新媒体新技术的迅猛形势以及给思想政治教育工作带来的挑战,扎实推进互联网+思想政治教育。为此,学校率先成立网络意识形态工作和网络思想政治教育的工作队伍“红网铁军”。“红网铁军”由学校为主导,18个学院为建设主体,分别由选拔出来的网络信息员、评论员、策划员和技术员组成的专兼职结合的师生队伍构成,注重线上线下协同,以内容建设、技术监控和舆情应对为三位一体,重点建设好网络思想政治教育阵地和网络意识形态工作阵地,不为错误言论提供发声渠道,传播正能量,立体式构建社会主义核心价值观育人网络生态。

http://www.sohu.com/a/195433579_362042?qq-pf-to=pcqq.c2c