媒体工大
首页>> 媒体工大>> 正文
羊城晚报:第七届中俄青少年运动会在穗开幕
来源:羊城晚报 2017-11-05 版次:A05 作者:魏超然 摄影:魏超然 编辑:朱小翠

 

开幕式现场气氛热烈 魏超然 摄

羊城晚报讯 记者魏超然报道:2017年第七届中俄青少年运动会开幕式昨天在广东工业大学体育馆举行。国家体育总局副局长蔡振华、广东省副省长黄宁生、广东省体育局局长王禹平出席了开幕式。黄宁生和俄罗斯联邦体育部副部长科西洛夫分别致了开幕词,蔡振华宣布第七届中俄青少年运动会开幕。

黄宁生说,中俄青少年运动会是传播友谊、互鉴文明的重要交流平台,也是中俄两国战略协作伙伴关系在体育领域的具体体现。自2006年创办以来,中俄青少年运动会为发展青少年体育、增进两国人民友谊和加强中俄两国人文合作交流作出了积极贡献。本届运动会融入混合训练、研讨会、龙舟运动、体验中医文化等环节,内容更加丰富、形式更加多样。广东省将努力把本届运动会打造成为特色鲜明、水准更高、影响更广的重要赛事。科西洛夫表示,举办这项重要活动丰富了中俄两国人民之间的传统友谊,也为双方运动员在国际比赛中取得胜利创造了条件,是未来组织和举办体育赛事的可靠基础,将巩固两国在体育界的声望。

开幕式文艺晚会由舞蹈、合唱、武术等表演艺术形式交融而成,充满了丰富的中国和俄罗斯元素。据开幕式导演刘康介绍,男声合唱《粤韵水摇》改编自广东童谣《月光光》、《落雨大》,展现了中国的传统文化和岭南风情;女子群舞《绣影叠香》则描述了广州西关女子的优雅风情和广府文化;混声合唱俄罗斯民歌《卡林卡》从艺术角度把中俄文化贯穿融合到了一起。晚会最后,演员到观众席邀请中俄运动员一道上台欢歌起舞,全场气氛达到高潮。整场晚会下来,俄罗斯代表团充分感受到了中方的热情与真挚。

http://ep.ycwb.com/epaper/ycwb/html/2017-11/05/content_197949.htm