媒体工大
首页>> 媒体工大>> 正文
中国教育在线:新兴经济体研究会2019年会暨第7届新兴经济体论坛国际会议在广州举行
来源:中国教育在线2019年11月10日 编辑:朱小翠

中国教育在线讯2019年11月9-10日,新兴经济体研究会2019年会暨第7届新兴经济体论坛国际学术会议在广州白云国际会议中心如期举行,本年度的主题为“制度型开放与‘一带一路’高质量发展”。

此次论坛由新兴经济体研究会、中国国际文化交流中心、广东工业大学等单位主办,广东省新兴经济体研究会、广东工业大学金砖国家研究中心、广东工业大学经济与贸易学院、广东财经大学国民经济研究中心、广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心、佛山科学技术学院经济管理与法学院等单位承办,中共广东省委外事工作委员会办公室(广东省人民政府外事办公室)和致公党广东省委会经济委员会提供战略支持。

来自新兴经济体研究会、致公党广东省委、广东工业大学、中国社会科学院、葡萄牙数字化转型联合实验室、印度公共卫生基金会、人保投资控股有限公司、中国国际问题研究院、中国人民大学、中央财经大学等国内70多所大学、研究机构以及部分企业的160余名专家、学者、企业家和官员代表参会。新华网、人民网、中国国际广播台、中国社会科学报、中国教育在线、南方日报、广东电视台、广州电视台、广东工业大学宣传部等10多家新闻媒体集中报道。

在9日晚召开的年会上,中国新兴经济体研究会会长张宇燕主持了工作报告,中国新兴经济体研究会副秘书长徐秀军和广东省新兴经济体研究会副会长陈万灵分别做了关于中国新兴经济体研究会、广东省新兴经济体研究会2019年度的工作报告。徐秀军在报告中指出,中国新兴经济体研究会秘书处在2019年承办了博鳌亚洲论坛、新时代中国国际政治经济学学术研讨会、新兴经济体论坛等大型学术会议,其中最重要的任务是承接民政部的抽查复审工作,获得了民政部的充分肯定,但也存在许多不足之处,如缺乏专职人员、会费缴纳率低、党支部工作机制不完善等。陈万灵将广东省新兴经济体研究会的工作总结为七项,分别是召开常务理事会扩大会议、举办科研活动、参与学术会议、撰写智库专报、编辑时事资讯报告、承办“一带一路”专家座谈会、筹办新兴研究会和新兴论坛,对研究会的工作做了充分的肯定,并提出希望进一步凝练科研团队、引进人才的期望。

专题报告由广东省新兴经济体研究会会长蔡春林教授主持,蔡教授在主持中指出了两点关键信息,一是数字技术正以势不可挡之势席卷全球,金砖国家作为发展中国家的重要代表,加快数字经济发展、促进数字经济合作,是金砖国家未来合作的重点领域;二是粤港澳大湾区的进一步产金融合势在必行,但目前尚面临着制度不完善、金融与实体脱节严重等问题,需要继续以制度创新推动金融服务实体经济,打造创业创新高地,为产金融合发展营造良好的环境。新兴经济体研究会会长张宇燕在其“百年变局与新兴经济体研究”的专题报告中强调,世界正在经历深刻的变化,主要表现为东升西降、技术变化、权利意识觉醒、社会变革、人口老龄化、全球政治体系变化、国际货币体系变化、中美博弈等,因此以金砖国家为代表的新兴经济体需进一步扩大对外开放与合作,在把握国际大势的同时强化协调和配合,共同建设开放型世界经济。

10日上午,2019新兴经济体论坛国际会议开幕式由广东工业大学副校长陈为民主持,广东省政协副主席黄武、广东工业大学副校长栾天罡、中国新兴经济体研究会长张宇燕分别致辞。黄武在致辞中指出,“一带一路”高质量发展就是要推动相关国家之间实现全方位互联互通,帮助有关国家打破发展的瓶颈,中国作为“一带一路”的倡导者,始终坚持扩大开放的原则。栾天罡在致辞中提到,中国要乘势而上,在过去41年的基础上造就一个开放新高地,加快在中国构建一个互利共赢、多元平衡和安全高效的开放型经济体制建设,形成更高水平开放格局。张宇燕在致辞中强调,中国经济发展进入新时期,未来中国要进一步围绕国际通行规则,加速完善中国经济法律法规体系,积极参与全球治理和共同推动“一带一路”高质量发展。

在蔡春林教授主持的主旨演讲环节,五位专家学者分别发表了主旨演讲。其中,中国社会科学院政治学研究所所长张树华研究员重新梳理了中俄关系,认为中俄关系是权宜之计、是对西方的重大威胁和挑战、取决于三角关系的两极,同时中俄关系也是有极限的,逃不开意识形态的困扰,形成政治热、经济冷的矛盾局面。此外,对外经济贸易大学中国WTO研究院院长屠新泉教授从双边和多边两个路径深入剖析了美国对华贸易政策的真实动机和逻辑,并指出美国对中国各个方面的战略压力必将呈现越来越强的趋势,因此我们要高举支持多边贸易体制的大旗,以更大更快的改革开放发挥引领者的作用。中国社会科学院政治学研究所所长张树华认为,要推动中俄新时代全面战略协作伙伴关系朝着“守望相助、深度融通、开拓创新、普惠共赢”的目标和方向迈进,需要进一步挖掘务实合作潜力,增强双边关系的内生动力。巴西DOCTUM大学高级研究员白华指出,巴西对中国的“一带一路”倡议表示支持,中巴建交45年来,中国对扩大贸易伙伴关系是持开放态度的,对巴西而言,这是个机会,巴西会成为中国在拉美的首要市场。

主题论坛中,广东外语外贸大学高等教育研究中心主任陈万灵教授、葡萄牙数字化转型联合实验室首席科学家努诺·洛佩斯、中国社会科学杂志社对外传播中心主任林跃勤等六位学者参与讨论。经过充分交流和讨论,与会专家学者指出,构建开放型世界经济面临着企业层次的动态能力提升、“关键区位”选择、对外投资和引进外资双向互动等问题,并据此提出建议:高质量建设“一带一路”要更广领域扩大外资市场准入,坚持“一带一路”建设“走出去”和“引进来”并重;要坚持“一带一路”建设过程中企业主体地位,加强海外投资风险管控;要更大规模增加商品和服务进口,展现中国引领共创美好生活和高水平全球化的担当;要更加有效实施国际宏观经济政策协调,努力创造正面外溢效应,引领高水平全球经济治理。

10日下午,四个分论坛同步展开,70余位国内外优秀专家学者参与到制度型开放的理论基础与实现途径、新兴经济体的共同发展与开放合作、“一带一路”高质量发展的机遇与挑战、共建“一带一路”的海外利益风险与防范这四个议题的讨论中,13位专家进行了有针对性的点评,为新兴经济体论坛的学术交流、思想碰撞和文化沟通添砖加瓦。

分论坛(一)大部分学者都认为,“一带一路”面临着难得的优势和挑战,如何利用好既有优势,迎接挑战,将是未来中国外交面临的重大课题。在这一过程中,拥有较为“中庸”身份与姿态的城市是一个大有可为的领域,而粤港澳大湾区的崛起,正标志着中国乃至世界新兴经济体的城市与城市群在国际经济关系大格局中发挥着重要而积极作用。粤港澳大湾区在配合国家、支持企业参与经济全球化、构建人类命运共同体方面将发挥愈益增强的能量,是我们打造新兴经济体第一个国际一流湾区和世界级城市群的良好示范,有助于扩大新兴经济体世界级城市群的辐射范围,赢得更大发展空间和更多国际城市群中的话语权。

分论坛(二)的讨论更为热烈,作为一名在中国改革开放之初即参与中国资本市场创建和发展工作的先行者,禹国刚老先生认为,中国与西方大国之间在意识形态和地缘政治领域的竞争并未消除。陈溪博士指出,中国的短期任务是进一步开放国内市场以及与其他主要国家的合作,长期任务是发展基础教育和高等研究。面对紧张的中美关系,清华大学国家战略研究院研究部钱峰主任讲到,中美关系已从特朗普执政之初的贸易摩擦向更多领域扩展,但大国竞争“回归”不等同于“新冷战”,中美战略竞争并不必然导致冲突与对抗。

分论坛(三)紧密围绕“‘一带一路’高质量发展的机遇与挑战”展开,学者们认为,全球经济增长缓慢严重影响新兴经济体的发展,我们要在积极应对西方国家经济、政治和舆论方面的分化政策的同时,尽量避免出现新兴经济体内部分化迹象。从农业合作方面看,面临的主要问题一是农业合作领域国际竞争激烈;二是农业合作机制扔不完善;三是各国农业发展诉求不一致,为此新兴经济体各国要不断完善机制建设,加强舆论引导和宣传,广范围、宽领域引导多方参与,并逐项落实各行动计划。

分论坛(四)从海外利益风险、金融风险、企业风险三个层面讨论了“一带一路”建设中可能存在的风险问题及防范措施。首先,对海外利益风险的识别和预防是当前海外利益保护的重点,有学者提出要加快探索“政府+NGO”的国家海外利益风险管理模式。其次,金融风险的应对要求具有文化鸿沟意识,对外经济贸易大学中国世界贸易组织研究院副教授吕越分析了“一带一路”倡议的投资效应,提出要加强对外投资风险防范。最后,蔡春林教授从坚持“一带一路”建设以企业为主体和加强风险管控两方面指出了企业风险的防控举措,包括寻求专业咨询服务支持、积极履行社会责任等具体措施。

新兴经济体论坛已连续举办七届,逐步发展成为具有国际影响力的新兴市场和发展中经济体学术交流平台和思想智库。论坛议题不断丰富,更具有针对性和实效性,既能够与国际接轨又高度契合国内发展实际,与会专家学者积极发言、热烈讨论,认为未来全球经济前景依然复杂,发达经济体与新兴经济体走势分化,贸易、投资、金融领域面临的冲击和挑战愈加强烈,在此背景下,促进制度型开放与加强“一带一路”高质量发展具有深远意义。

中国教育在线 林剑 通讯员 郭磊

网址链接:http://guangdong.eol.cn/guangdongnews/201911/t20191110_1692024.shtml