媒体工大
首页>> 媒体工大>> 正文
信息时报:国家科学技术奖励大会在京举行,广东一批高校有大收获 两广东籍院士获国家最高科技奖
来源:信息时报2020年1月11日 第A3版 编辑:朱小翠


□本版撰文 信息时报记者 孙小鹏 实习生 林晓欣 通讯员 华轩 肖建喜 黄学茭 黄华利 卢迪 杜清 陈芃辰

昨日,2019年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。中国工程院院士、著名核潜艇专家黄旭华,中国科学院院士、著名大气科学家曾庆存,荣获本年度国家最高科学技术奖。记者发现,两位院士均为广东籍,其中黄旭华原籍广东揭阳、出生于广东汕尾,曾庆存出生于广东阳江。

广东高校方面,来自华南理工大学陈克复院士团队获得了国家科学技术进步奖一等奖;广东工业大学2项成果荣获2019年度国家科学技术奖;来自广州中医药大学的许能贵研究员领衔的项目,获得了年度国家科学技术进步奖二等奖;由华南农业大学主持完成的2项科技成果和参与完成的3项科技成果荣获国家科学技术进步奖二等奖。

广东高校获奖项目介绍

华工陈克复院士:

十年努力,助造纸业摘掉“污染大户”帽

此次华南理工大学陈克复院士团队获奖的项目为制浆造纸清洁生产与水污染全过程控制关键技术及产业化。这一次获得国家科学技术进步奖一等奖,是广东省内高等学校牵头获得国家科学技术奖励一等奖零的突破。

据介绍,随着国民经济的发展和人民生活水平的提高,我国纸和纸板产量不断提升,2010年后超过1亿吨,占全球总产量的四分之一,居世界第一。但是,随着造纸工业的发展,水环境污染