国防生当兵锻炼总结暨毕业考核誓师大会顺利召开-广东工业大学
学生工作
首页>> 正文
国防生当兵锻炼总结暨毕业考核誓师大会顺利召开
编辑:学生处

  5月3日晚七点,我校国防生2018年当兵锻炼总结暨毕业考核誓师大会在教六103召开。学生处刘琼辉副处长、驻校选培办黄春晖干事、国防生管理办公室谭敬康老师出席会议。大会由2015级国防生廖宏基主持。
  大会在嘹亮的军歌中拉开序幕,模拟营营长梅鑫城首先作2018年当兵锻炼工作总结。他表示,2014级国防生在历时31日的实践锻炼中充分发挥吃苦耐劳的优良传统,与官兵同吃同住同劳动,主动承担任务,积极参与活动,得到部队官兵的一致好评,不仅提高了自身第一任职能力,夯实了军政素质基础,更坚定了国防生们携笔从戎的信念。同时,他还指出,在此次锻炼中也暴露了大家在体能水平有较大差距、军事技能掌握不到位、作风纪律跟不上节奏等方面的不足,希望全体应届国防生要认真分析自身短板,在思想上和行动上更加重视,以适应毕业身份的转变,为任职打下坚实基础。
  随后,徐随洋、陈鹏、廖前兴、郑树航等四名当兵锻炼优秀国防生代表依次上台,从与官兵相处之道,调整个人心态,发挥优势特长,承担工作任务等不同层面与细节,与大家分享了当兵锻炼一个月的所见所闻以及所感所悟。已获海军工程大学录取的蓝敏杰同学也与大家分享了他考研的复习准备与心路历程。在发言中,心态是被大家反复提及的关键词,无论是面对看似枯燥乏味的连队生活,抑或是承担考研路上的层层高压,摆正心态都是苦中最佳良药。他们的发言虽然朴实,但饱含激情,显得格外的真实,引起了在场国防生的共鸣与思考。
  伴随着一声洪亮的口号,2014级全体国防生起立,面向军旗,紧握右拳,铿锵有力地宣读“勇当强军先锋”誓词。整齐的声音,饱满的激情,体现了2014级国防生誓在毕业考核中勇创佳绩的坚定决心和信心。
  最后,刘琼辉副处长作总结讲话,她充分肯定了2014级国防生取得的成长和进步,激励全体国防生向优秀看齐,把部队的优良作风和刻苦耐劳的精神继续发扬,引领我校国防生学风建设。她还结合习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话精神,寄语全体国防生:一是要立鸿鹄志,拥有家国情怀,作为后备军官,国防生要把自己的人生价值的实现与民族复兴的伟业结合起来;二是要勤思好学,掌握过硬知识,树立终身学习的观念,培养良好的阅读习惯,进一步巩固专业知识;三是要知行合一,练就过硬本领,要做实干家,利用短暂的在校时光,紧盯弱项补短板,瞄准第一任职需求,争当一名优秀的共和国军官。


                            学生工作部(处)
                            2018年5月8日