学生工作
首页>> 正文
第三届“工创杯”创业实践挑战赛顺利举行
编辑:学生处

  5月4日晚,第三届“工创杯”创业实践挑战赛总决赛在大学城校区圆弧报告厅隆重举行。本届大赛由学生处携手国家现代服务业集成电路设计产业化基地、佛山市南海区广工大数控装备协同创新研究院、东莞华南设计创新院共同举办。决赛特邀广州海汇投资管理有限公司副总裁王小良、新高科技创投执行董事黄镰、广州大智汇创业服务有限公司董事长施开亮、广州劲联智能科技有限公司总经理金智群、广东工业大学管理学院副教授高虹圆出席并担任评委。同时应邀出席的嘉宾有国家现代服务业集成电路设计产业化基地总经理师宏、东莞华南设计创新院副院长陈兴、以及校团委、教务处、学生处和研究生学院等相关部门负责人和老师。近300余人参加本次活动。
  在比赛开始前,学生处副处长、学生就业指导中心主任刘琼辉为本次挑战赛致辞,她对参加本次大赛的评委、嘉宾、老师和同学们表示诚挚的感谢,并指出学校始终围绕立德树人的根本任务,树立“创新引领创业,创业导向创新,创新创业带动更高质量就业”的创新创业教育理念,坚持将创新创业教育融入到人才培养的全过程,多渠道整合校内外创新实践教育资源、多模式推进教育教学改革、多层次搭建校内外创新创业实践平台、多维度营造“勇立潮头、敢为人先”的校园创客文化,“工创杯”的开展也定位与此,她强调,“工创杯”作为创业类竞赛的校内品牌活动,将在全校范围内挖掘、选拔、培育输送更多的优秀创业团队参加国家级、省市级各类创业比赛,树立创业典型,助力创业团队发展和成长。


学生处副处长、学生就业指导中心主任刘琼辉致辞

  本次大赛共分为“互联网+专项组”、“实践组”和“企业组”三大组别,83个项目经过初赛项目计划书评审,复赛31个项目展示和答辩,最终有9个项目脱颖而出入围总决赛。大赛分为5分钟项目展示、3分钟PK问答和3分钟评委点评三个环节。在项目展示环节,9支参赛队伍蓄势待发,以最佳精神面貌踏上赛场,分别从项目的人员结构、商业模式、市场前景、营销策略、目标定位、核心竞争力等方面对本项目进行阐述。区块链追溯服务平台致力于用大数据诠释生活,用科技手段解决身边难题;小型模块化移动操作机器人秉着改善社会的信念将机器人作为专研方向;卓越医疗电子工作室力求将自身优势和能力发挥到极致,以期在医疗器械领域有他们的一席之地。在PK问答环节中,提问席选手们机智果断,能够一针见血的提出问题,答辩席选手反应敏捷、思维缜密、口才流利,选手们赛场上展现出来的从容、自信、严谨逻辑赢得观众热烈掌声。



参赛团队项目展示和PK问答环节

  评委黄镰先生和王小良先生分别对选手们进行了总结和点评,两位老师对我校创业项目、学子的精神风貌以及创新创业的氛围给予了充分的肯定,也对参赛团队提出宝贵意见和建议。黄镰指出各个团队应该让市场与项目更紧密结合,到市场去了解项目目前的发展状态,发掘项目的更新点,做到项目的可持续性发展。王小良提出打造优秀项目的两个原则:得到社会大众认同和适合创业团队运营,并结合各个项目存在的问题提出了针对性和建设性意见,希望创业团队能发扬项目自身的亮点在今后不断打磨和完善,创出佳绩。

   
评委作总结点评

  经过激烈的角逐,“幻隼自平衡控制器”“区块链追溯服务平台”“小型模块化移动操作机器人”,三个项目获得本届大赛的一等奖,“小型模块化移动操作机器人”项目凭借全场最高分获得本届“工创杯”。比赛的组织也离不开各学院的大力支持,机电工程学院,自动化学院,材料与能源学院荣获优秀组织奖。
  最后,评委与嘉宾共同为本次大赛的获奖团队、优秀组织单位颁奖,本次大赛在热烈的掌声中落下帷幕。


校团委王亚煦老师为“工创杯”项目颁奖 师宏总经理、陈兴总监为获得一等奖项目颁奖

施开亮董事长、金智群总经理、高虹圆副教授为获得二等奖项目颁奖   刘琼辉主任为获得优秀组织奖的学院颁奖

           

  本次“工创杯”创业实践挑战赛从3月启动,共有83个项目500余名学生参赛。本次活动的举办,营造了良好的校园创业氛围,为我校学生展示创业能力搭建平台。本次比赛的结束是另一个开始,优秀的创业团队将不断完善创业项目,推荐参加“赢在广州”和“互联网+”大学生创新创业大赛,推动创业项目成熟发展,同时为校争光。

 
大赛合影留念


  附件:广东工业大学第三届“工创杯”创业实践挑战赛获奖名单

                            学生工作部(处)
                            2018年5月9日