学生工作
首页>> 正文
辅导员心理工作技能培训第五讲:心理健康日常工作
编辑:学生处

  2018年5月31日下午,学校辅导员心理工作技能培训第五场心理健康教育工作专题培训在大学城校区第一会议室举行。本次培训由校心理中心黄艳苹主任、何春来老师、姜小日老师介绍学校心理健康教育的日常工作内容,校心理健康教育与咨询中心老师、校16-17年入职辅导员参加了此次培训。
  讲座开始,姜小日老师介绍了学校心理健康教育的宣传工作模式和常规开展的系列活动。建议各学院可结合本学院特点开展心理健康教育的特色活动,如艺术学院开展的手绘海报活动;充分发挥二级心理辅导站和学生心理组织的作用,还要积极利用校心理中心的团辅工作队伍的力量开展学院的心理主题活动;接着何春来老师给大家通报了春季心理排查的情况,针对排查中发现的问题进行分析和阐述,具体介绍对心理档案的动态管理方法。最后黄艳苹主任结合近期学校发生的危机事件强调了心理工作的重要性,提出做好学生的心理危机预防和预警工作,是辅导员工作的重要内容之一。同时黄主任介绍辅导员在心理健康教育工作中的具体内容,首先要配合学校安排做好心理健康教育日常宣传教育活动,其次是做好重点关注学生的心理档案的动态管理和访谈纪录,做好心理预防和预警工作。黄主任还重点强调了每个辅导员要熟悉心理工作手册,及时和家长保持沟通,做好危机学生的转介。
  讲座后辅导员们进行了讨论,针对日常心理工作的具体情况进行了提问,黄主任一一进行解答,最后黄主任提出心理健康教育工作只是辅导员工作中的一部分内容,但带给辅导员们的心理压力却很大,辅导员在按照规定做好每项工作的同时,也要注重自我的心理调整和放松技术,要关注自我心理健康水平。此次培训让辅导员们具体了解心理健康教育日常工作的具体内容,学习了具体应对和实践方法,学员们感受获益良多。


                           学生工作部 学生处
                            2018年6月4日