学生工作
首页>> 正文
汤耀平副书记指导学院党委副书记工作会议
编辑:学生处

单 位:学生处、学生工作部
  为进一步抓实抓严学期末学生工作,6月8日上午,学生处于大学城校区大讲堂第一会议室组织召开学院党委副书记工作会议。学校党委汤耀平副书记出席并指导本次工作会议。学生处处长植林,副处长蓝锐彬、罗嘉文、李镇贤,各二级学院分管学生工作的党委书记、副书记参加会议。
  会议首先进行了本年度广东省学生工作红棉奖、优秀团队及先进个人、学生事务管理精品项目校内推荐的投票评选工作。随后,学生处副处长蓝锐彬、罗嘉文、李镇贤分别就分管的重点工作作部署安排。结合学期末学生工作特点,植林处长分析当前学生就业率、毕业率、毕业生离校形势,指出接下来工作要重点围绕意识形态安全和毕业生安全文明离校进行推进;在辅导员队伍建设方面,植林处长重点说明了学校辅导员进公寓的计划与初衷,要求学工干部牢固树立以学生为中心的工作理念。
  汤耀平副书记为本次会议作总结讲话,对二级学院学生工作提出要求与希冀。汤耀平副书记主要说明学生工作“抓什么”、“怎么抓”两大问题。关于“抓什么”,汤耀平副书记指出学工干部要重点抓好意识形态、党建和思想政治教育工作,确保学生工作的方向性;要抓好心理健康教育工作,排查隐患,重点跟进,做好学生互相帮助、互相爱护的教育引导工作;抓好学风建设,关心学生的学业问题,营造积极向上的优良氛围;抓创业就业问题,为学生搭建成长成才的载体与平台;抓业务能力与素质,学工干部要提升学生工作专业化水平,在具体工作中理顺工作任务、工作抓手、工作成效之间的关系,有目标有计划层层推进。关于“怎么抓”, 汤耀平副书记分享到:1.抓学生工作要有“劲头”。从事学生工作要保持激情,要有真抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,做到有信心、有办法、有经验;2.抓学生工作要有“章法”。在日常工作中要树立事必回复制度、预警提醒制度、建立台账制度、奖惩有序制度及台账消号制度,以制度增强工作的实效性。3.抓学生工作要有“弹性”。在工作中做到原则性与灵活性相统一。4.抓学生工作要有“信息”。要保持信息渠道畅通,贯通上下,善于发现问题并及时处理。5.抓学生工作要有“调研”。学工干部要坚持“三贴近”原则,深入到学生课室、宿舍中去,调研学生关心的学习、生活问题。6.抓学生工作要有“抓手”。开展学生工作要搭建载体与平台,充分调动各方力量协同开展工作,善于利用网络了解学生。7.抓学生工作要有“研判”。要探索建立学研室,对学生工作进行研究判断,做到有升华、有信心、有底气。8.学生工作要有“提醒”,开展工作要有谈话预警约谈制度。
  通过本次会议,二级学院进一步明确近期工作重心。这有利于今后学生工作的纵向深入推进,有利于学工干部用心、用情、用智做好我校学生工作,推动学生工作精细化、科学化发展。


                                                    学生工作部  学生处
                                                        2018年6月12日