学生工作
首页>> 正文
辅导员心理工作技能培训第七讲:辅导员心理调适
编辑:学生处

  2018年7月5日下午,学校辅导员心理工作技能培训第七场心理健康教育工作专题培训在大学城校区三楼报告厅举行。本次培训邀请深圳大学心理辅导中心主任周红副教授讲解《身体-情绪-生命》。校心理健康教育与咨询中心全体老师、全校辅导员参加培训。
  讲座开始,周主任从情绪与身体的密切关系开始讲解,提出要维持心理健康,就要读懂身体、认识情绪和阅读生命。周主任给大家详细介绍了人体情绪地图和萨提亚个人成长冰山图,阐述在人的每份情绪背后都隐藏着需求,而每次身体疾病里隐含的生命隐喻可能是一次创伤性事件,也可能是一个长期固化的情绪、或难以改变的信念。周主任有着丰富的经验,讲座中结合多个案例讲解情绪对身体健康的影响,建议大家学会正确表达和使用情绪,接纳和倾听自我内在的声音,与自己友好相处。在与大家互动环节,周主任针对大家提出的问题给予了认真的解答,给大家带来新的思路和启发,此次培训重在关注辅导员个人的心理调适能力,希望大家关注自己身心健康,学习保持身体和心理的平衡,学员们感受获益良多。

  
                         学生工作部 学生处
                          2018年7月6日