学生工作
首页>> 正文
第五届中国互联网+大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”广东省“科技中国小分队”出征仪式暨红旅专项赛道校内选拔赛决赛圆满举办
编辑:学生处

单 位:党委学生工作部、党委研究生工作部、学生工作处
  红色筑梦点亮人生,青春领航振兴中华。2019年5月29日,第五届中国互联网+大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”广东省“科技中国小分队”出征仪式暨红旅专项赛道校内选拔赛决赛在清远英德市东华镇政府会议厅隆重举行。本次活动由学生工作处主办,政法学院、英德市东华镇人民政府和东华镇团委共同承办,旨在让青年学子实地参与红色教育,开启“大学生创新创业扶贫”新实践。学校副校长陈卓武、学生就业指导中心主任李镇贤、政法学院党委副书记黄斐斐、东华镇党委副书记林跃超、我校优秀校友英德市正宏涂料有限公司董事长张佐宏、清远华侨工业园招商服务局副局长朱云玲出席了本次活动。东华镇政府和企业需求方代表和评委嘉宾,以及各参赛项目指导老师和团队成员共计100余人参与了本次活动。
  陈卓武副校长代表学校在出征仪式上致辞,指出“青年红色筑梦之旅”活动的重要意义在于推动创新创业教育与思想政治教育相融合,实现与乡村建设需求的精准匹配和落地转化,寄语同学们在广袤的乡村阵地做出一番有益的创新创业实践。接着,东华镇党委林跃超副书记介绍了东华村镇的发展现况,认为目前在农业、工业、医疗、社会工作等方面仍有着广泛的科技扶智需求,对高校创新创业资源精准对接到各乡村需求表示期待。讲话过后,陈卓武副校长为11支“科技中国”小分队进行出征授旗,勉励同学们走进革命老区、粤东西北地区,接受思想洗礼、学习革命精神、传承红色基因,将高校的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区。
  出征仪式结束后,第五届中国互联网+大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”赛道校内选拔赛正式开始。本次大赛得到学校领导和组委会相关部门的大力支持以及各学院学生的广泛参与,共吸引了77个项目参加了线上线下的选拔,参与人数达610余人,最终8支队伍晋级到决赛。比赛现场,由天使百人会高校创业投资委员会委员、深圳天使百人会副秘书长、中国互联网+大学生创新创业大赛国赛评委谢建南,广州市高校毕业生就业指导中心主任何全穗,广东外语外贸大学创新创业学院院长肖喜明,广州讯点科技有限公司总经理陈真华以及雅堂村第一书记、广东工业大学驻村队长赖琼琪担纲大赛评委。最终,“十方元氣——带领药农脱贫致富”、“筑觉学社——青年建筑学子的岭南乡村文化保护志愿者创业平台”和“创皂——酒店废弃肥皂再生项目”3个项目摘得金奖,“故家乔木——新乡贤助推乡村振兴”等5个团队摘得银奖,金奖项目的3位指导老师获得“优秀创新创业导师奖”。
  会上还进行了扶贫扶智对接会暨签约仪式。各项目负责人和需求单位代表在项目展示区进行流动洽谈,随后在确立初步合作意向后,大雅学堂团队、“筑梦计划”团队、“助农小推车”团队分别与雅堂小学、雅堂村扶贫办和当地企业签订了合作意向书。
  本次活动得到了东华镇和雅堂村的大力支持,我校原驻村队长、第一书记杨小帆和现任驻村队长、第一书记赖琼琪,以及驻村工作队员石宇杰为活动提供了全面、深入和具体的对接及指导。下午,在他们的带领下各项目团队前往雅堂村、雅堂小学、英德“八百秀才”茶业产学研基地进行参观和实地调研。通过此次活动,将带动越来越多的广工学子挥洒青春与热血,把时代的召唤、科技的力量、青春的活力注入田野乡村,在中华大地上书写着熠熠生辉的时代华章。

附:
第五届中国互联网+大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”赛道校内选拔赛获奖名单

“科技中国小分队”出征授旗仪式

颁奖仪式(金奖项目)

颁奖仪式(银奖项目)

颁奖仪式(优秀创新创业导师)

项目对接签约仪式

项目实践队伍赴雅堂小学参观调研

合影留念


                                       党委学生工作部 学生工作处
                                         2019年5月31日