学生工作
首页>> 正文
我校举行学生资助工作专题培训
编辑:学生处

单 位:党委学生工作部、党委研究生工作部、学生工作处
  为进一步贯彻落实国家资助政策,探索新形势下做好资助工作的新思路、新方法,我校于5月31日上午在大学城校区行政楼602举行学生资助工作专题培训会,广东省教育厅学生助学工作管理办公室任柱应邀做《提高认识 规范管理 促进发展》主题培训。学生资助管理中心全体人员及各学院负责学生资助工作辅导员参会,会议由学生工作处副处长邓庆华主持。
  培训会上,任柱首先全面介绍了广东省学生资助政策体系,指出学生资助是一项重要的保民生、暖民心工程,事关脱贫攻坚及社会公平,呼吁一线学生工作者提高政治站位,确保把各项政策精准地落在实处。接着,他重点对建档立卡学生资助政策要点进行了详细解读和说明,希望学校做好建档立卡学生的排查和帮扶工作。随后,结合省内高校资助育人优秀案例,他指出高校学生资助工作发展新趋势和重点工作,并对我校提升资助工作水平提出建议:一是广泛宣传,及时地宣传学生资助政策和资助成效;二是规范管理,提高资助工作干部队伍的政策水平和执行力;三是精准资助,杜绝“一刀切”行为;四是育人成才,为家庭经济困难学生的兴趣培养、能力提升、视野开阔创造更多的机会和条件。培训结束后,各学院辅导员基于自身从事学生资助工作的一线经验,围绕家庭经济困难学生认定动态管理、建档立卡学生帮扶等方面工作进行深入交流探讨,任柱就辅导员提出的学生资助工作中的疑难点进行逐一答疑解惑,进一步加深了辅导员对学生资助政策的全面理解。
  此次培训为我校学生资助工作进一步指明了方向,提出了更新更高的要求,我校将把学生资助工作摆在更加重要的位置,努力开创学生资助工作新局面。

                                                  党委学生工作部 党委研究生工作部 学生工作处
                                                                              2019年6月6日