学生工作
首页>> 正文
学生工作处党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习会
编辑:学生处

单 位:党委学生工作部、党委研究生工作部、学生工作处

  为进一步深化落实学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会的工作要求,提升学习教育成效,学生工作处党支部于10月23日上午在大学城校区行政楼602会议室召开主题教育第二次集中学习会,党支部全体党员参加会议。会议由学生工作处副处长、党支部副书记罗嘉文同志主持。

  会上,罗嘉文同志、李镇贤同志作主题发言。罗嘉文同志结合学习习总书记关于初心使命的系列论述,汇报了学习体会:一是共产党人的初心与使命有着相互作用、有机统一的辩证关系;二是共产党员的初心使命贯穿于党领导社会革命、建设与改革的各项伟大实践过程中,传承着革命精神的红色基因;三是新时代党的初心使命对全体党员提出了新的要求,具体就是要为实现“两个一百年”目标、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗;四是作为学工干部,要不断加强自我完善、自我发展的主动意识、创新意识与斗争意识,要积极适应学校加速发展的新形势,服务好学生的成长成才;五是要加强党的组织建设和作风建设,强化全体党员的纪律意识,营造风清气正的党内政治生态,凝聚起主动作为、攻坚克难的磅薄力量;六是要强化主人翁意识,增强提高学生工作实效、破解学生工作发展瓶颈问题的主动性、系统性与协同性,敢于涉深水区、啃硬骨头,将“不忘初心,牢记使命”主题教育活动真正落实到各项具体工作中。李镇贤同志认为,要贯彻落实好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求,就要对照结合实际工作的需求来加强理论学习与实践探索,作为学工干部,要始终牢记立德树人的初心,勇担教育强国的使命,要以自力更生、艰苦创业的精神加强学生思想引领,培养学生共建共治共享的实践理念,要立足国家高质量经济体系建设、高等教育内涵式发展、供给侧改革思路等现实需求,把好高校人才培养与学生就业的关口,回归人才培养的根本目标,实现学生高质量就业同时,引导学生树立正确的价值取向与家国情怀,促进学生的全面发展与社会的全面进步。其他党员同志也结合自学情况谈了学习体会与思考,就如何在工作中“找差距、抓落实”展开了热烈的讨论。

  植林同志做小结讲话。他指出,要持续、深入落实好“不忘初心,牢记使命”主题教育活动要求,要在理论学习中自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、武装党支部,要在贯彻落实的过程中不断提升工作水平与成效,要求全体党员努力做到:结合高校培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人的根本任务,结合本部门以学生为中心的工作宗旨来深刻理解“不忘初心,牢记使命”的精神内涵;要深刻把握学工部目前所面临的工作形势,不断提高政治站位,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,加强学习,增强技能,努力做业务上的专业能手、专业好手,结合上级对学生工作提出的新要求新期待不断改进不足,更好地服务学生成长成才;要深刻认识到学工部门肩负的重大责任与光荣使命,要对标对表“双一流”大学的学生工作队伍建设、学生工作体制机制创新等,找差距、多尝试、强落实,以“大校风范”“大校格局”来看问题、做事情,合力实现我校学生工作提质增效,上水平上台阶。

  学生工作处党支部严格按照学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会的工作要求,通过全体党员大会开展集中学习,分党小组开展自学交流与专题调研等形式,将主题教育活动“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求落到实处、引向深入,进一步增强党支部的战斗堡垒作用。接下来,学生工作处党支部还将结合部门工作不断总结经验、积极探索,持续开展各类学习实践内容,力求见实效、出成果,推动学校学生工作不断取得新的成绩。