我校与佛山市祖庙博物馆开展《岭南灰塑》中华优秀传统文化传承基地共建活动

2020年06月11日     来源:通识教育中心、文化素质教育中心         次浏览

本网讯 为建设好我校“广东省高校中华优秀传统文化传承基地:岭南灰塑”项目,继承和弘扬中华优秀传统文化,探索高校文化素质教育与博物馆教育的实践互动模式,6月4日,我校科技与人文研究院、通识教育中心负责人等一行赴广东佛山市祖庙博物馆交流学习。

佛山祖庙是全国重点文物保护单位,是国家历史文化名城佛山市的精华所在,是广府传统祠庙建筑的杰出代表,是佛山人传统信仰的高地和传统文化的传承基地,是广东灰塑造型丰富、数量最多的祠庙。在建筑装饰上,工匠们将灰塑、石雕、砖雕、漆金木雕、铁铸工艺等地方民间传统工艺与建筑结构功能和谐地融合为一体,工艺精湛、匠心独具、特色浓郁、富丽堂皇、精美绝伦,祖庙因此被誉为“岭南建筑艺术之宫”。时至今日,佛山祖庙仍是广东众多北帝庙中唯一一个被列入官祀祭典的庙宇。

交流会上,佛山市祖庙博物馆凌建馆长热情地向我们介绍了佛山祖庙的历史文化和发展情况。双方就建设《岭南灰塑》中华优秀传统文化传承基地达成共识,签订了共建基地的合作协议。凌建还向我们赠送了佛山市祖庙博物馆精心编著丛书一套,为我们进一步了解祖庙的历史文化和岭南灰塑艺术提供了丰富的文献资料。此行我们收获颇丰,为双方下一步深入合作共建奠定了基础。