学校召开本科教育教学审核评估专家评估阶段动员大会

2024年04月30日     来源:党委宣传部         次浏览

“没有一流的本科教育,绝不可能培养一流的人才,更谈不上建成一流的大学!”

4月29日,学校在大学城校区大讲堂三楼中心报告厅召开本科教育教学审核评估(下简称“审核评估”)专家评估阶段动员大会,就如何打赢、打好审核评估这场“攻坚战”进行全校总动员。校长邱学青号召全校师生干部拿出拼的勇气、闯的劲头、争的意识,以高质量工作成效推进学校高质量发展,助力学校教育教学质量再上新台阶。校党委常委、副校长王振友主持会议。

说明: _DSC0865

邱学青指出,本科教育教学是学校的立校之本。学校始终坚持把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位。本次审核评估事关学校高质量发展工作大局,既是检验学校本科教育教学工作成效的一次“大考”,更是学校立足新阶段、把握新机遇、实现新跨越的重要契机。

邱学青强调,全校干部教师要统一思想、明确目标,深刻认识审核评估的定位与作用。审核评估审的是主责主业,核的是落实成效。要把做好审核评估工作,落实到检验立德树人根本任务上来,扎实推动审核评估各项工作落地落实、做好做优。审核评估评的是培养质量,促的是教育改革。要持续深化教育教学改革,深入拓展评估成果,以人才培养质量提升带动学校各项重点工作高质量发展。审核评估看的是本科教育,验的是育人合力。既要立足自身短板弱项,提出解决措施和计划,又要充分凝练优势亮点,展示蓬勃向上的广工形象。

说明: _DSC0880

就如何高质量统筹推进各项工作,邱学青提出三点要求。一是提高站位,切实增强责任感和紧迫感。审核评估是学校找差距、补短板、展优势、亮特色的重要机遇。各单位部门要进一步提高认识,严肃对待,强化责任意识、担当意识,全力以赴地投入到审核评估工作中去。二是统一思想,扎实推进学校本科教育教学高质量发展。要聚焦“培养有家国情怀、有国际视野、有坚实基础、有创新能力的高素质创新型人才”这一人才培养目标,做好规划布局,真抓实干;要在对照审核评估指标体系自查自建的基础上,关注新的政策指引并及时回应落实;要进一步聚焦国家战略人才和急需紧缺人才培养。三是落实到位,高质量完成审核评估工作。在即将到来的专家评估过程中,各单位部门要明确任务,压实责任;各司其职,有序推进;加强沟通,确保成效;群策群力,做好动员,把此次审核评估作为一次强使命、强担当的“政治校准”,全校上下齐心协力一体推进。

会上,广东外语外贸大学(下简称“广外”)教学质量监测与评估中心主任袁长青作审核评估迎评工作专题辅导报告。他从做好迎评前的准备工作、接受专家线上评估、配合专家入校考察三个方面分享了广外迎接审核评估的工作经验。报告内容深入浅出、干货满满,从思想上、行动上为学校迎评提供了精准、实用的战术指导。

说明: _DSC0932

王振友在主持会议时强调,审核评估是提高学校本科人才培养质量的内在要求,是学校向着新目标、奋楫再出发的迫切需求。全校师生干部要团结奋进、迎难而上,撸起袖子加油干,奋力跑好这一棒。一要强化组织领导,践行责任担当。各单位要聚焦主责主业,认真做好经验和材料梳理,熟悉评估流程,做好审核评估相关宣传动员工作。二要细化任务落实,持续整改提升。各单位要坚持结果导向和问题导向,立足“差什么、缺什么、弱什么、短什么”,继续开展全面整改,对下一步的工作要精心谋划、细化分解,绝不允许在评估最后工作环节出现重大失误,更不允许互相推诿。

会议在大学城校区大讲堂三楼中心报告厅设主会场,在揭阳校区、各教学单位设视频分会场。全体校领导,党政管理机构、教辅机构、群团组织、独立法人机构副处级以上干部,各教学单位党政主要负责人、主管教学副院长(副主任),各部门审核评估工作联络员,审核评估各专项工作小组成员,学校本科教学督导团全体成员,教务处、本科教学质量评估与建设中心全体人员参加会议。

作者:王宇涵

审核:党委宣传部

上一条:广工IC创新班又刷“新纪录”:升学率85.4%!

下一条:广东工业大学党委理论学习中心组开展党纪学习教育专题集体学习研讨