广东工业大学党委理论学习中心组开展党纪学习教育专题集体学习研讨

2024年04月30日     来源:党委宣传部         次浏览

4月29日,广东工业大学召开校党委理论学习中心组党纪学习教育集体学习研讨会,专题学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。校领导、校党委理论学习中心组成员出席会议,校党委书记胡钦太主持会议并作总结讲话。

胡钦太指出,党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,更是当前一项重要政治任务。要切实提高政治站位,以更高的标准、更严的要求推进党纪学习教育。

他强调,开展党纪学习教育,要在学习贯彻《条例》上下功夫见成效。要原原本本学、逐章逐条学、联系实际学,将新旧《条例》进行对照学,真正做到学纪、知纪、明纪、守纪。要深刻领会修订《条例》的重要意义,始终把准严的基调。要突出政治纪律和政治规矩,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义、更加坚决做到“两个维护”。要准确把握修订后的《条例》的主旨要义,进一步明确该做什么、不该做什么,什么能做、什么不能做,在学习中切实把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,解决好为谁用权、怎样用权的关键问题,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线,着力打造一支忠诚、干净、担当的干部队伍。要以学习《条例》为主线,办好读书班,把好政治关,不摆“花架子”、不搞“假把式”,坚决防止“低级红”“高级黑”,高标准高质量推进学校党纪学习教育,切实把学习教育成果转化为贯彻落实党中央重大决策部署,落实省委“1310”具体部署,推动学校高水平创新型大学建设的生动实践。

校党委常委、纪委书记、广东省监委驻广东工业大学监察专员庞建国以《严守党的政治纪律政治规矩 做政治上的明白人》为题作学习辅导报告。他对《条例》中政治纪律禁止清单12个方面28条内容,结合典型案例和自身工作经历逐条分析讲解。他谈到,我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势,也是我们的力量所在。严明党的纪律,首要就是严明党的政治纪律。要深刻领悟能否扎实开展党纪学习教育,本身就是政治纪律的问题。党纪学习教育既是学习禁止清单的过程,也是进一步学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想、纵深推进全面从严治党的过程。要逐条学习、深刻理解每条政治纪律的禁止清单,做严守政治纪律的明白人。

校党委常委、副校长鲁仁全作题为《学深悟透<条例> 做清正廉洁的好干部》的交流发言。他表示,《条例》的修订是落实习近平总书记关于全面从严治党尤其是依规治党重要论述的具体实践,统一了思想、统一了立场、统一了行动,使全党团结成一块坚硬的钢铁,更有利于防止干部“躺平”,体现了我们党为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰的鲜明导向。

党委教师工作部负责人结合教师党建和思想政治工作,重点谈了《条例》对师德师风建设的促进作用,表示让纪律的警钟长鸣,引导老师们守住纪律底线。党委保卫部负责人结合平安校园建设,表示要以《条例》为明镜,时刻不忘初心,统筹发展与安全,筑牢校园安全。

作者:党委宣传部

审核:党委宣传部