当前位置: 首页 >> 广工头条 >> 正文

2020年06月05日     来源:党委宣传部         次浏览

本网讯 6月3日下午,学校在大学城校区大讲堂第一会议室召开座谈会,学习贯彻习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国两会精神。校党委书记陈新、党委副书记胡钦太,党政办公室、党委组织部、党委统战部、党委宣传部、教务处、党委学生工作部、党委教师工作部、党委保卫部、团委等部门负责人,学院党委书记代表、教师代表、辅导员及学生代表等参加了会议。校党委书记陈新作讲话,校党委副书记胡钦太主持座谈会。

校党委书记陈新讲话

校党委副书记胡钦太主持座谈会

座谈会上,与会师生们结合学习和工作实际,谈了学习习近平总书记在全国两会上的系列重要讲话和两会精神的感受和体会,围绕教育教学改革、大学生就业、科技创新、民法典等热点话题讲述了国家改革发展的伟大成绩,特别是中国抗疫以来凝聚起坚不可摧的强大力量,表达了建设中国特色社会主义伟大事业的坚定信心和决心,表现了新时代大学生的使命和担当,以及推进高等教育事业改革发展的追求和坚守。

教师代表发言

与会老师提到,今年政府工作报告中39次提到“就业”,彰显了以习近平同志为核心的党中央以人民为中心的执政理念,学校面对严峻形势及时推出“空中招聘”“智慧云业务”等促进就业十条“非常举措”,精准施策,多渠道搭建就业平台,努力为毕业生高质量就业开辟更多通道;有专业课老师提到,作为高校教师在教学上要继续深入专业基础课、实验课智慧教学模式的探索和实践,加大开展在线开放课程以及线上线下混合式金课的建设力度,在科研上紧密服务国家与地方重大需求,加强开展具有变革性的基础研究,深入开展产学研合作,把科技成果应用于祖国现代化建设的伟大事业中,为学校发展增光添彩;有老师说,民法典向世界宣示了我国坚持以人民为中心的发展理念以及保护国家、公民、法人和其他组织合法权益的坚定决心;有思政课老师和辅导员提到,为了更好传达两会精神和以人民为中心的发展理念,思政课需立足课程学术内涵,从大学生求知需求出发,以“学生思维”系统设计,深度拓展专题性教学内容,探索有效教学方法,增强教学互动。学习贯彻两会精神不仅是向学生传达两会内容,更重要的是引导学生坚定信念,鼓励学生练就过硬本领,服务社会,报效祖国。

学生代表发言

座谈会上同学们畅所欲言,表示通过学习习近平总书记在全国两会期间发表的一系列重要讲话,使我们对国际国内发展形势有了更深入科学的认识,进一步坚定发展信心,凝聚起共克时艰的强大力量。有同学说,两会的召开是在特殊时期给全国人民服下的一颗强心剂,会议直面疫情防控和经济发展双重压力,以明确的指导方针和政策措施,让自己更加坚定了全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的信心。有同学表示,今年的两会,科技感满满,看到在科技强国大背景下科研工作者的累累硕果,更激励自己努力学习,用科学理论武装自己,努力将所学知识应用到实际科研创新中,为粤港澳大湾区建设、为国家社会发展作出应有贡献;来自新疆的少数民族同学提到,作为新时代幸运儿,从小得到党和国家对少数民族的教育优惠政策,深深明白只有将国家与个人联系起来,才能在共筑中国梦的过程中,实现人人都出彩的人生目标。毕业后要报名参加“西部计划”,回到家乡,为祖国的脱贫工作贡献力量。

陈新在认真听取了每一位师生的发言后作了讲话。他指出,今年的两会是在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的背景下召开的一次重要会议。学习贯彻习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神,要从整体的、历史的、纵横向的维度,深刻理解以人民为中心的发展理念和执政思想。要认识到,共产党没有任何自己的利益,坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,这是中国人民的幸运,也是中华民族复兴强盛的根基。要充分认识民法典和全国人大关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定的重大意义。面对当前经济社会发展巨大压力,我们党敢于直面问题和风险,针对就业等民生问题提出很多切实有效的举措,充分体现了人民至上的价值理念。直面挑战的勇气和力量来源于人民,只要14亿人团结起来,以智慧、勇气和决心应对挑战,任何困难都能战胜。

师生座谈会现场

陈新强调,全校师生要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央对形势的分析判断和决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要统筹做好疫情防控常态化工作和教学科研、大学生就业、科技攻关科技创新等各项工作。同时要站在更高角度去谋划学校发展和自身发展。广工大到了“船到中流浪更急,人到半山路更陡”的境况,也迎来了粤港澳大湾区建设的难得机遇,不抓住机遇不深远谋划,我们就会丧失机会。学校发展的力量来源于广工大的每一个人,希望大家都要有更坚强的战斗力和顽强的意志去拼搏去奋斗,对党和国家忠诚,把小我融入大我,作出我们这一代人的贡献。

作者:胡静 摄影:李胜彬

编辑:卢迪

上一条:学校召开师生座谈会 学习贯彻习近平总书记在两会上的重要讲话精神和全国两会精神

下一条:学校召开师生座谈会 学习贯彻习近平总书记在两会上的重要讲话精神和全国两会精神