当前位置: 首页 >> 广工头条 >> 正文

省委书记胡春华莅临广工调研高水平大学建设

2015年07月02日     来源:宣传部         次浏览

省委书记胡春华作重要讲话

胡春华书记观看我校学生打造的FASE赛车展演

胡春华书记观看“挑战杯”国赛一等奖作品无人机展演

胡春华书记观看章国豪教授团队研发的高科技产品

胡春华书记现场体验国家自然科学二等奖获得者谢胜利教授团队研发的电子听诊器

本网讯6月30日上午,省委书记胡春华莅临广工调研高水平大学建设,强调指出,要立足服务广东发展,密切结合产业需求,以超常规的措施,努力建设高水平工科大学,为区域和企业不断提供创新的技术、人才和服务,为广东创新驱动发展战略提供有力支撑。

胡春华调研期间参观了微电子精密制造与装备教育部重点实验室、广州国家现代服务业集成电路设计产业化基地,观看了我校学生FASE赛车、“挑战杯”国赛一等奖作品无人机表演等,并主持座谈会,听取了学校关于推进建设高水平大学的工作汇报。

胡春华作了重要讲话。他深刻分析了省委省政府建设广东高水平大学的背景和意义,指出建设高水平工科大学是实施创新驱动发展战略的迫切需要,是推动广东发展从要素驱动转向创新驱动的必然要求。广东经过改革开放以来30多年的发展,现在已经进入到创新驱动发展的阶段,产业发展面临转型升级的重要任务。目前正在实施创新驱动发展战略,推动从制造业大省走向制造业强省,从跟随式模仿式发展走向创新发展,实现自主创新的工业化。广东要实现新一轮的发展,关键要有核心技术。建设高水平工科大学就是要为广东创新驱动发展战略提供有力支撑,希望广东工业大学准确把握省委省政府建设高水平大学的精神,为区域和企业不断提供创新的技术、人才和服务。对广工这几年的快速发展,胡春华给以充分肯定,“这几年取得的成绩是巨大的”。他要求广东工业大学按照全省建设高水平大学的工作部署,明确目标定位,科学规划,采取超常规的举措,狠抓落实。要优化学科设置,加强学科建设,大力引进人才,提高办学水平和科研水平。要坚持产学研结合,立足产业发展实际需要,加强核心技术研发,加快科研成果转化应用,培养高精尖人才,为广东增强自主创新能力提供有力支撑,通过“控制规模、调整结构、提高质量”,把广东工业大学建设成为强力支撑广东创新驱动发展的高水平大学。

校长陈新向胡春华一行汇报了高水平大学建设的设想。他表示,学校抓住广东建设高水平大学的重要战略机遇,突出产业深度融合、营造浓郁创新氛围、凸显以工为主优势,建设若干个“国际先进”的高水平学科,带动学校高水平大学整体发展。通过组队伍、提质量、升水平,为服务广东产业作出应有的贡献。我校引进的高层次人才代表在座谈会上介绍了到校以来所开展的工作及成绩,并对建设高水平工科大学提出了看法和建议。

省委常委、秘书长林木声,副省长陈云贤,省委副秘书长、办公厅主任刘可为,省教育厅厅长罗伟其、省科技厅厅长黄宁生、省委办公厅副主任刘吉等一同调研,校党委书记苏一凡、校长陈新,副书记汤耀平、米银俊,副校长章云、张力、郝志峰、张光宇、王成勇、陈卓武,副校级干部张学理等校领导陪同。

作者:詹勇 李胜彬

审核:宣传部