学生 教工 校友 考生及访客 图书馆 English 旧版网站

当前位置: 首页 >> 广工头条 >> 正文

广工微电子学院揭牌成立 为“中国芯”提供人力和科技支撑

2020年12月05日     来源:发展规划处         次浏览

本网讯 12月5日,大湾区集成电路产教融合人才培养高峰论坛暨广东工业大学微电子学院揭牌仪式在广州白云国际会议中心举行。

广东工业大学微电子学院揭牌仪式

在现场,广东工业大学校长邱学青,广东省科技厅高新技术处一级调研员云丹平,国家示范性微电子学院建设专家组组长严晓浪,东南大学首席教授、南京集成电路大学校长时龙兴,上海微技术工业研究院总经理丁辉文,北京华大九天软件有限公司董事长刘伟平,广东省集成电路行业协会会长、粤港澳大湾区半导体产业联盟创会理事长陈卫,珠海全志科技股份有限公司首席技术官丁然,广东工业大学副校长余林,广东工业大学微电子学院院长熊晓明共同为广工微电子学院揭牌。

校长邱学青致辞

邱学青在大会上表示,集成电路作为信息技术产业的核心,是支撑国家经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业。2020年7月,国务院学位委员会决定设置集成电路一级学科,这对培养集成电路人才具有十分重要的促进作用,必将极大地推动我国集成电路产业的快速发展。广东工业大学集成电路学科发展具备了诸多良好条件,学校借国家和省推动集成电路产业发展的东风,成立微电子学院,整合多方资源,凝练学科方向,促进交叉融合。我们热切希望,应国家之需,打造契合国家战略需求的新兴学院;承发展之重,培养集成电路微电子领域的科技英才,为“中国芯”研制、生产提供有力的人力和科技支撑。

广工有电子制造领域全国唯一的“精密电子制造技术与装备”国家重点实验室、“广州国家现代服务业集成电路设计产业化基地”、“广东省高端应用电子芯片与系统协同创新中心”等多个与集成电路相关的科研与教学平台。2019 年,牵头承担 3 项国家重点研发计划项目,立项经费近亿元, 主要围绕新一代通信和信息技术等新兴战略领域,攻克第三代半导体、光纤传感等关键核心技术。

“培养更多人才、培育更高端人才、深化产学研融合是微电子学院的重点工作。”邱学青说,未来几年在本科招生规模逐步扩大的同时,更要注重相关领域硕士、博士高层次人才培养,推动产业在人才培养中发挥更重要的作用。

微电子学院首任院长熊晓明介绍,广工与全志、 展讯、联发科、电子五所等20多家企业、科研院所组建“跨单位、跨学院、跨专业”的特色班,联合培养集 成电路领域的专业人才。 微电子学院前身IC 2+2本科创新班学生毕业后80%入职知名芯片公司,就业平均月薪超过9000元,已成为广工教学改革的典型代表。

广东省集成电路行业协会会长、粤港澳大湾区半导体产业联盟创会理事长陈卫致辞

陈卫代表广东省集成电路行业协会恭喜广工微电子学院成立,并介绍了广东集成电路产业与人才需求情况,欢迎全国各地的产业人才培养与广东集成电路产业互动联合发展。

国家示范性微电子学院建设专家组组长严晓浪作专题演讲

东南大学首席教授、南京集成电路大学校长时龙兴作专题演讲

随后,严晓浪、时龙兴、郑光挺、丁辉文、刘伟平、陈卫、丁然等集成电路行业高校、研究院、不同细分领域企业专家,就集成电路行业的关键技术、难点、生态,特别是集成电路产教融合人才培养专题作讲演。


审核:发展规划处

作者:刘思

编辑:卢迪

上一条:学校举行张皓校友客座教授聘书颁发暨捐赠仪式

下一条:【党代会进行时】中国共产党广东工业大学第五次代表大会胜利闭幕