校党委书记胡钦太为实践育人基地揭牌并看望“返家乡”调研师生

2020年08月10日     来源:学生处         次浏览

本网讯 为丰富大学生社会实践的育人内涵,今年暑假,我校围绕常态化疫情防控、助力乡村振兴等主题,组织师生开展“返家乡”实践调研活动。近日,校党委书记胡钦太率队看望实践师生,并为广工—东源“校地结队实践育人基地”揭牌。学校党政办、学工办、团委、物理与光电工程学院等部门领导参加了活动。

胡钦太一行首先来到东源广工大现代产业协同创新研究院,看望正在开展实践活动的师生,并与师生们亲切座谈。座谈会上,胡钦太结合习近平总书记给中国石油大学克拉玛依校区毕业生的回信精神,充分肯定了实践队伍的收获与成果,认为此次实践正是当代青年学生践行总书记回信精神、厚植家国情怀、担当时代使命的生动诠释。在疫情防控常态化形势下,他对参与暑期社会实践活动的老师同学们提出三点希望:一是志存高远,在实践中奉献爱党爱国的青春力量;二是敢于创新,在实践中激发建设母校建设家乡的青春力量;三是应时而动,凝聚起抗击疫情的青春力量。

学工部部长植林在座谈会上提出,希望通过与东源县共建校地结对实践育人基地,能为强化实践育人、落实立德树人根本任务创造良好条件,助力乡村振兴,助力区域经济发展。物理与光电工程学院辅导员郑泽萍、经济与贸易学院学生陈琪琪分别作为实践队指导老师、学生代表分享实践心得体会。

东源工业开发区管委会主任、县政府党组成员郭先建对我校师生表示欢迎,并对东源子弟能用所学所用回馈家乡表示感谢,希望能与广东工业大学搭建校地合作的桥梁。东源广工大现代产业协同创新研究院执行副院长胡正发介绍了研究院的平台建设、人才引进与产学研合作等基本情况。

校团委书记许泽浩介绍了今年学校开展“三下乡”社会实践的相关情况。根据新冠肺炎疫情防控要求,2020年我校“三下乡”社会实践活动以“返家乡”社会实践为思路,鼓励学生结合相对贫困地区疫情防控和健康环境提升工作要求,在家乡就近开展社会实践活动。目前,学校已组织76支校级实践团队、一批院级实践团队,分赴基层,以线上线下结合的形式开展理论宣讲及国情观察、疫情防控宣讲服务、扶贫支农支教帮扶等各类活动。

座谈会后,就地举行校地结对实践育人基地授牌仪式。胡钦太代表学校与东源县政府领导一起揭牌。随后,胡钦太一行出席了学工部支部党员活动,与党员同志们一起参观红色教育基地阮啸仙纪念馆,追思英雄情怀,重温初心使命。

期间,学工部党员调研团队与河源市人社局、东源县人社局、东源县委党校等单位领导以及绿纯酒厂等校友企业代表进行了座谈,就政产学研合作与大学毕业生返乡就业创业的主题进行了交流,探讨促进和吸引更多的优秀毕业生到河源发展,扎根基层,筑梦河源。此外,还走访参观了优秀校友企业,倾听校友们务实进取的创业故事。

本次联合调研实践活动,将社会实践、校友联络、校地合作、基地教育紧密结合在一起,是学工部进行“三型”党支部建设创新党日活动的一次有益尝试,也是党团学共建促进实践育人的探索和实践,激发了师生的爱国热情和使命担当,提升了党员的党性修养。肩负青春使命,投身社会实践,广工大师生一直在路上!

上一条:“广东省环境催化与健康风险控制重点实验室”学术年会暨学术委员会会议召开

下一条:我校在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省决赛中获5金9银