【党史学习教育】特别的仪式给特别的您——学校党委举行“政治生日”主题党日活动

2021年06月27日     来源:组织部         次浏览

本网讯 “政治生日”,既是党员的入党日,也是党员政治生命的起始。这样一个生命意义发生根本性改变的人生“高光时刻”,理应被深深铭记。为庆祝中国共产党成立100周年,推动党史学习教育走深走实,引导党员不断增强党员意识和党性观念, 6月24日下午,学校党委开展了“特别的仪式给特别的您—— ‘政治生日’主题党日”活动。

活动分为“追忆初心”“坚守初心”“永远跟党走”三个篇章。学校党委书记胡钦太、副书记陈良友与6、7月入党的师生党员代表齐聚一堂,通过共唱“政治生日”歌、齐谱“不忘初心”曲,一同闪耀升华党员的信仰、使命与荣光。省委教育工委党史学习教育巡回指导组莅临指导。

师生党员共过“政治生日”

追忆初心 汲取奋进力量

活动伊始,视频《誓言》中呈现了参会党员同志的入党志愿书片段,将大家的思绪带回做出入党抉择的起点。熟悉的字迹,滚烫的誓言,每个人的入党故事和机缘不尽相同,但都映照着一颗满载朴素而珍贵情感的初心。

视频《誓言》满载着朴素而珍贵的初心

现场,胡钦太与计算机学院高性能计算与数据科学实验室党支部书记武继刚、建筑与城市规划学院建筑学系党支部书记刘旭红、经济与贸易学院国贸本科生党支部党员覃婉婷等代表围绕“入党为什么”“在党干什么”“为党留什么”等话题,动情讲述了自己的故事、思考、感受和体会。武继刚同志就读博士期间在导师和团队党员们“当先锋、做模范”的引导培养下入党,“共产党员的身份就是一身无形的军装,穿上就意味着责任和担当”,为党和国家实实在在做点事、奉献知识和智慧是他最质朴的初心。刘旭红同志从小深受父辈影响,种下理想信念的种子;在35年的教师生涯中,立足岗位争先创优,奋战教学第一线,作为“双带头人”推动党建与业务同频共振,用行动践行“学高为师,德高为范”的信念。覃婉婷同志讲述了入伍期间加入党组织和5年部队淬炼的经历,感受到入党后最大的变化是切实增强了政治自觉、思想自觉和行动自觉,将做到“退伍不褪色”,坚持把自身发展与国家和时代的需要联系在一起,投身到中国特色社会主义现代化建设新征程中。

朴实的语言、真挚的情感引起了党员们的共鸣。胡钦太认真倾听,动情地指出,回顾广工历史和各阶段涌现出的先进典型,学校始终与国家同呼吸、共命运,坚持“与广东崛起共成长,为广东发展做贡献”的精神底色。广工的共产党员传承红色基因,在秉持初心、坚守初心、锤炼初心中不断前行,一步一个脚印镌刻在广东大地上,业绩丰硕。他寄语广工党员,要从百年党史中汲取智慧和力量,在新征程新起点上一要不忘初心、牢记使命,切实落实立德树人根本任务,为党育人,为国育才;二要改革创新,激发活力,敢于啃“硬骨头”,深化改革推动学校高质量发展;三要内强素质,外塑形象,提升综合素质与能力,强化示范引领作用,为人师表,率先垂范;四要扎根广东,面向世界,把学校发展深度融入党和国家需求,遵循教育规律,弘扬优良传统,自觉肩负起新时代赋予高校的历史使命。

胡钦太与党员代表一起讲述入党故事

为了让党员同志们深切感受到党组织的温暖关怀,胡钦太、陈良友代表学校党委向与会党员赠送了精美的“政治生日”纪念礼盒。

党委贺词传递温暖关怀和殷切期望

学校党委为过“政治生日”的党员送上纪念礼盒

礼盒由“政治生日”贺卡、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《习近平在福州》两本书籍以及《入党志愿书影印本》组成,表达了学校党委对党员“政治生日”的祝福,寄托了对党员坚守初心、终身学习、接续奋斗、永葆政治本色的殷切期望。

纪念礼盒给党员带来惊喜

坚守初心 永葆政治本色

过“政治生日”,是为了追忆初心,更是为了坚守初心。“那年‘七一’,我举起右手,对您宣誓,为共产主义奋斗终身,从此,我就是您的儿女。”在“坚守初心”篇章中,张丽平、王颖、靳挺宇、方舒四位党员同志用一首诗朗诵《我宣誓》歌颂了党的百年辉煌,表达了对党深厚真挚的感情。

诗朗诵《我宣誓》表达对党的深厚真挚的感情

随后,胡钦太领誓,全体党员面对党旗庄严肃立,右手握拳齐肩举起,重温入党誓词。

胡钦太领誓重温入党誓词

永远跟党走 启航新征程

入党誓词字字铿锵有力,我们将一生都交给了党。永远跟党走,是一种信仰,一份力量。在即将迎来党的百年华诞之际,董华锋、李珍妮、吴景文三位党员同志带领全体党员唱响红歌,用一首歌词朴实、旋律滚烫的《没有共产党就没有新中国》,向伟大的党献上最真挚的告白和祝福,将气氛推向高潮。

全场合唱《没有共产党就没有新中国》

征途漫漫,惟有奋斗。站在“两个一百年”的历史交汇点上,广工人将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推进党史学习教育走深走实,让学习教育成果入脑入心,坚信创新理论感悟真理力量,坚定理想信念锤炼政治品格,坚守立德树人赓续精神血脉,坚持行胜于言开拓工作新局,为学校建设成“特色鲜明、国内一流、世界知名”的高水平大学努力奋斗,以更加优异的成绩向党的百年华诞献礼!

活动现场合影

作者:组织部

审核:组织部

编辑:卢迪

上一条:【党史学习教育】“百年逐梦,颂歌献党”《黄河大合唱》音乐党课

下一条:又一“重磅排名”发布!广工23个专业获评A类!