邱学青校长出席龙洞校区青春报告厅启用仪式:与同学们畅谈大学生活的点滴与体悟

2022年12月06日     来源:团委         次浏览

12月5日,学校龙洞校区青春报告厅启用仪式暨第148期“学岛讲堂”在该校区文化活动中心成功举行,校长邱学青现场授课并与同学们互动交流。学校党委常委、副校长陈卓武,康源教育基金捐赠方(广州市烨城投资有限公司)代表刘东,相关职能部门负责人,龙洞校区各学院党委专职副书记、团委书记、学生会及研究生会秘书长,各学生组织和社团骨干代表等参加活动。

活动现场

邱学青以“与同学们谈谈大学生活的点滴与体悟”为题,以自己的求学治学经历为线索,结合我国近40年的高等教育环境变化,带领同学们系统回顾梳理了学校建校以来跨越式发展的奋进历程;用深厚的理论素养和生动的案例呈现了广工教师“以生为本”“爱生如子”的教育理念和学校“大、实、特、快”的发展特点。他还勉励老师同学们:一是要志存高远,做爱国爱校的广工人。要有放眼全球、胸怀世界的大格局、大担当,立大志、做大事,勇于追求卓越、敢于承担重任,为国家建设、地区经济发展和学校高水平建设贡献力量;二是要博学笃行,做学风优良的广工人。在全校范围内主动营造并大力弘扬崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的优良学风,做到学以致用、用以促学、学用相长,在实践中学真知、悟真谛;三是要真学善学,做根基扎实的广工人。珍惜校园时光,要以学习为第一要务,行万里路更要读万卷书,养成终身学习的良好习惯,不断拓展视野见识,打下坚实学术根基,铸就一流学术品位;四是要能吃苦肯吃苦,做百炼成钢的广工人。艰难困苦,玉汝于成。越是面对艰难困苦,越不能退缩让步,越要激发非凡定力和必胜勇气,通过吃苦锤炼心性、提高能力、建立功业;五是要珍视师生“亲情”,做饱含温度的广工人。学会感谢老师的辛勤教育、谆谆教诲,感恩同学的热心帮助、无私付出,尊师重教、教学相长,团结同学、友爱互助,努力建立并维护双向奔赴的师生感情和同学情谊;六是要加强体育锻炼,做健康生活的广工人。用好学校各类体育资源,积极参加体育类活动,不断在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志,不断培养“狭路相逢勇者胜”的勇气和底气;七是要师生共进,做为学为事为人的“大先生”。师生共同努力,以“大先生”为志向,教“大学问”、学“大学问”,用模范行为互相影响,互相成为彼此为学、 为事、为人的指引人。

邱学青与同学们分享大学生活的点滴与体悟

启用仪式上,邱学青、刘东为2022年“青春人物”“创新人物”代表颁奖,引导广大师生向善向学、积极进取、全面提升;陈卓武、刘东为2022年立项的“人文社科类学生项目”代表颁发证书,以此激发广工青年学生参与人文社科研究的兴趣,提升其开展社会科学研究的能力;参加活动的领导、老师和学生代表共同为龙洞校区青春报告厅按下启动球,共同拔起信仰之锚,扬帆再起航!

主题讲座后,邱学青就“如何合理安排科研生活”“如何提高大学期间的人际交往能力”“如何做好学生工作,更好地服务同学”“学校在提升体育育人实效方面有哪些进一步的制度安排”等问题与现场同学进行了深入的交流和互动。现场气氛热烈,邱学青“接地气”“青年味”的解答,赢得现场师生的阵阵掌声,也引起大家强烈的情感共鸣。

邱学青与同学们交流互动

邱学青、刘东为2022年“青春人物”“创新人物”代表颁奖

邱学青、陈卓武和学生代表共同为龙洞校区青春报告厅按下启动球

活动前,邱学青一行参观了龙洞校区学生文化活动中心,并听取校团委负责人关于青春报告厅的修缮建设汇报。近年来,学校团委在学校党委和团省委的坚强领导下,围绕学校发展大事和民生实事内容,大力推进校园文化育人工程建设。通过修缮建设各校区文化活动中心及其周边环境,更好地凝聚学校精神,陶冶品格、规范行为,引导青年师生形成共同的价值追求。校团委将以各校区学生文化活动中心的入驻和启用为新起点,不断打造成传承红色基因与青春梦想的文化育人阵地,融汇优质资源与攀撑热情的实践育人平台,培育更多“永攀高峰,力撑发展”的广工“攀撑”者,持续为学校高水平创新型大学建设凝聚更加强大的青春力量。

作者:团委

审核:团委