门户 学生 教工 校友 考生及访客 图书馆 English

当前位置: 首页 >> 广工新闻 >> 正文

广工刘强教授团队论文入选2021年中国百篇最具影响国际学术论文

2023年01月02日     来源:科学研究管理部         次浏览

2022年12月29日,中国科学技术信息研究所线上举办本年度“中国科技论文统计报告发布会”,报告公布了本年度百篇最具影响国际学术论文和中国百篇最具影响国内学术论文。广东工业大学机电工程学院刘强教授团队发表的论文“Digital twin-based designing of the configuration, motion, control, and optimization model of a flow-type smart manufacturing system. Journal of Manufacturing Systems. 2021,58:52-64”入选了2021年中国百篇最具影响国际学术论文。

本年度百篇最具影响国际学术论文是从2021年SCI收录的我国第一作者论文中选取的。这100篇最具影响国际学术论文都来自2021年中国卓越国际科技论文,保证了论文的领先性和在学科中的相对优势,并以此为基础结合以下指标进行遴选:论文的创新性(是否获得重大基金和项目支持)、发表论文的期刊水平(期刊的主要指标影响因子和总被引数在学科中所处的位置)、是否处于研究前沿(是否属于研究热点,考察论文发表当年的被引次数)、合著论文中我国作者的主导性(以我为主的国际合作情况)、论文的文献类型(原创性研究成果的论文)、论文的参考文献情况。

本年度最终遴选的100篇高影响国际论文分属于82个机构,其中高等院校69篇,研究 机构14篇,高校附属医院和其他医院17篇。100 篇论文分布于化学,临床医学,生物学,物理学,材料科学,基础医学,电子、通信与自动控制,环境科学,地学,计算技术,数学,药物学,能源科学技术,预防医学与卫生学,农学,机械、仪表,化工,土木建筑,力学,信息、系统科学,天文学,中医学,军事医学与特种医学,畜牧、兽医,工程与技术基础学科,食品等26个学科。

刘强教授团队发表的该论文就“如何实现数字孪生车间的定制设计与运行优化”问题,建立了涵盖产线拓扑结构与设备配置、在制品动作与设备运动规划、控制网络与自治结构划分、驱动引擎定义与制造执行等设计维度的高阶抽象刻画体系,创新性提出了“构型-动型-控型-优型”四型合一整线变型设计理论模型。

 论文首页

 CMCO quad-play模型

近年来,该团队积极探索柔性产线设计理论与方法,构建了包括“构型-动型-控型-优型”四型刻画模型、四型联动变更与快速变型方法、整线性能调控方法等理论技术体系,形成了一批高质量科研成果,发表了ESI高被引论文10篇、热点论文3篇,获授权中国发明专利50余件、美国专利9件、日本专利3件,牵头制定国际标准1项(IEEE P3147)、团体标准3项。团队研发了自主可控的柔性产线变型设计平台,在3C、装备制造业等行业推广应用,获广东省技术发明一等奖1项。

作者:科学研究管理部

审核:科学研究管理部

编辑:朱小翠

上一条:学校第五届纪委召开第十六次全体会议

下一条:广工学子在2022中国机器人大赛暨RoboCup机器人世界杯中国赛斩获冠军