“双百行动”再现实效,广工师生设计规划的典型镇村建设项目动工!

2024年01月19日     来源:乡村振兴工作办公室         次浏览

1月17日,百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动(以下简称“双百行动”)典型镇村建设项目动工仪式在东源县顺天镇举行,深入贯彻落实省委“1310”具体部署,进一步加强校地合作共建,推进“双百行动”走深走实。省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长程大欣,广东工业大学党委常委、副校级干部张学理,广东开放大学党委副书记谢锦群,河源市副市长谢春艳,省教育厅事务中心(省教育厅“双百行动”专班办公室)和东源县委主要负责人出席动工仪式。

据了解,本次动工的典型镇村规划设计,是由广东工业大学携手广东开放大学,组织师生团队共同参与完成的成果,是助力东源县乡村建设增颜提质的新举措。为抓实抓牢工作落实,2023年12月,张学理两次带队到广工建筑与城市规划学院调研镇村规划设计工作,听取“双百行动”乡村规划工作推进情况与典型镇村乡村规划行动的计划安排,组织了200余名师生参加广东省“粤美乡村”风貌设计大赛,获得省一等奖8项、二等奖11项、三等奖8项;组织多个专家团队调研河源市东源县乡村规划工作,鼓励学院全力以赴,积极投身基层开展各项服务工作,运用专业技术优势,为地方乡村建设提供总体规划、具体思路及设计方案,助力农村人居环境风貌提升。

为深入了解当地需求,12月上中旬,广工师生团队驻点东源县顺天镇,现场勘察,为团队提供规划设计所需的数据资料,与县有关部门围绕典型镇村基本情况、乡村产业、乡村规划建设与人居环境等进行充分交流。依据属地特色、产业发展、村庄布局等具体情况,团队集中资源、加班加点,按照实地勘察、深入设计、现场复核、专家论证、亮相展示五个阶段稳步推进,“攻坚”首批典型镇村村庄规划编制工作任务。

为保障项目落地,12月17日,广工召开顺天镇金史村庄规划设计论证会,邀请了国家住建部科技委员会秘书长、广州城市规划协会会长、原河源市副市长潘安,广东省住建厅原总规划师、《广东省村容村貌整治提升工作指引》编制小组成员李永洁等专家对规划内容进行审查。专家对学校的规划方案给予充分肯定,一致认为规划成果思路清晰、调研充分、资料详实、内容完整,满足了当前村庄规划编制的相关要求,并对文化资源挖掘、工业用地提质增效等方面提出意见和建议。省委教育工委、省教育厅事务中心主要负责人参加了专家论证会。团队依据专家意见,对方案进行修改完善,提前完成东源县典型镇村的规划设计方案。

省委领导到河源市东源县调研指导“百千万工程”工作期间,听取了广工关于落实“双百行动”工作情况及典型镇村规划设计工作汇报,学校党委副书记陈卓武参与调研。本次规划设计工作相关成果得到省委领导高度肯定。

乡村振兴,规划先行。学校将继续发挥城乡规划设计的学科优势,通过改善人居环境、提升圩镇活力、推动特色产业、凸显客家文化等规划实施,发挥基础设施和公共服务配套最大效用,推进“双百行动”落地落实,让东源乡村更加美丽宜居,力求将东源乡村打造成为岭南农产品展贸体验中心、客家田园诗画宜居地、广东千镇高质量发展新样板。

作者:乡村振兴工作办公室

审核:乡村振兴工作办公室

编辑:李成瑶

上一条:学校在2023年“爱在广东”民族团结进步教育活动中喜获佳绩