学校召开2024年乡村振兴工作会议暨深入实施“双百行动”推进会

2024年05月20日     来源:乡村振兴工作办公室         次浏览

5月17日,学校在大学城校区大讲堂第一会议室召开2024年乡村振兴工作会议暨深入实施“双百行动”推进会。学校党委书记胡钦太,相关部门、教学机构主要负责人,驻镇帮镇扶村工作队、“双百行动”乡村建设服务队、乡村振兴工作专员参加会议。学校党委常委、副校级干部张学理主持会议。

胡钦太表示,学校高度重视乡村振兴工作,锚定乡村振兴帮扶重点任务,发挥学校专业特色优势,在深化校地合作中找准结对共建的发力点,深入实施“双百行动”取得了扎实成效。胡钦太强调,2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好乡村振兴工作责任重大、要求更高,学校将立足广工所长、乡村所需、农民所急,用心用情助力乡村振兴。一是扛牢使命责任,加力提速,推进头号工程。要充分发挥高校专业优势、科技成果、人才资源,有力推动各项帮扶工作的创新发展,在高效服务省委“头号工程”中贡献广工力量。二是突出工作重点,真抓实干,促进产业发展。要继续立足结对点现有基础,加快培育特色产业、构建产业帮扶长效机制,将学校科技优势同当地特色产业有机融合,持续增强乡村产业经济实力、发展活力和造血能力。三是凝聚各方合力,强化联动,打造结对标杆。各单位、部门要明确职责、因地制宜、分类施策,既要用更多力量、更大力度推进工作,又要做好信息收集与互动传播工作,做好日常沟通汇报、畅通信息报送与反馈机制,进一步提高工作成效。

学校乡村建设服务队代表,学院和学科团队代表作了总结汇报和经验分享。

会议传达了省委农村工作会议精神和2024年广东省全面推进“百千万工程”促进城乡区域协调发展工作要点,部署了2024年学校乡村振兴重点推进工作。

摄影:裴楚石

作者:王宇涵

审核:乡村振兴工作办公室

编辑:李成瑶