建言献策 共商“创新强校”大计

2014年09月11日     来源:宣传部         次浏览

本网讯9月10下午,我校在大学城校园大讲堂第一会议室召开庆祝教师节座谈会。学校领导与教师代表欢聚一堂、倾心交流,庆祝第30个教师节的到来,共商“创新强校”大计。校长陈新,副校长张力、郝志峰出席会议。参加大会的还有教务处、科技处、人事处、财务处等相关部处的负责人,“青年百人”教师代表、基础课教师代表、国家自然科学和社会科学基金获得者、教育部人文社科项目获得者、辅导员代表、各学院推荐的教师代表共40多人。

“广大教师用言传身教给学生做出了典范,为学校发展做出了重大贡献,没有大家的默默付出,也没有学校今日的成就和进步。”会上,陈新向辛勤耕耘在教育战线上的全校教师、教育工作者致以诚挚的节日问候。

“推动教育事业的发展,在某些程度上很像打仗,越打越艰难,越打越辛苦,落后了,就要挨打;停滞不前了,也要挨打。”陈新在讲话中对学校实施“创新强校工程”背景和意义作了阐述。他说,地处GDP超万亿的广东省,作为省属重点地方院校,广东工业大学必须在广东经济社会转型升级和高等教育“创新强校工程”中有新作为,这是历史给我们的机遇和责任。践行群众路线理念,只有给学生提供良好的教育环境和平台,把学生的利益摆在首位,才是满足最大的群众利益。

“我们提倡在科研中培养学生能力,教师拿出真东西,学生才会感兴趣,才会主动学习,教学与科研不可分割。”陈新指出,教学一方面是上好课,另一方面则是在科研工作中,通过具体的项目培养学生的实际能力,这是更加高超的艺术。在“创新强校工程”背景下,希望广大教师能够“锲而不舍,坚韧不拔”,以更加饱满的精神投身于学校的教育事业,将我校建设成为特色鲜明的高水平教学研究型大学。

座谈会上,副校长郝志峰就学校编制“创新强校工程”的背景、工作思路和亟待解决的问题等方面做了讲话。人事处就“强师工程”的实施办法做了说明。

参加座谈会的代表踊跃发言,从不同角度表达了对高校教师职业的崇高荣誉感和自豪感,对学校推动“强师工程”和“创新强校工程”的认同与支持,并对增加青年教师的境外研修和学历提升、加强对人文社会科学的重视、重视一线教师的诉求和想法等方面的工作提出建议和意见。

作者:文/图 李胜彬

编辑:詹勇