当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

我校环境科学与工程学院许燕滨教授团队在环境领域TOP期刊“The ISME Journal”上发表研究论文

2023年09月15日     来源:环境科学与工程学院         次浏览

我校环境科学与工程学院许燕滨教授团队的最新研究成果“Oxytetracycline and heavy metals promote the migration of resistance genes in the intestinal microbiome by plasmid transfer”在Nature子刊、环境领域TOP期刊《The Isme Journal》上发表。该期刊近五年影响因子为12.300,CiteScore为20.40。广东工业大学为第一完成单位,许燕滨教授为通讯作者,博士研究生林晓君为第一作者,论文DOI: 10.1038/s41396-023-01514-w,学校分析测试中心提供测试服务。

研究成果简介:

水平基因转移(HGT)被认为是抗生素耐药基因(ARGs)最重要的传播途径,严重威胁着人类健康和生物安全,而动物肠道为耐药菌的定植及ARG的转移提供了有利的微环境。为了研究外源ARGs在肠道菌群中的HGT潜力和规律,建立了一个基于双荧光细菌为供体和热带爪蛙肠道菌群为受体菌的可视化迁移模型。采用了流式细胞术、场发射扫描电镜分析、原子力显微镜分析、单细胞拉曼光谱分选和多种酶活指标等多种指标进行了检测分析。结果表明,土霉素和重金属的存在将有助于ARG在肠道发生转移,其中迁移效率主要取决于肠道细菌的细胞活力。胁迫结合的机制包括基因ompC、traJ和traG的上调以及korA基因的下调。SOD、CAT、GSH-PX酶活性升高和细菌表面形貌改变就能促进质粒迁移。经分选鉴定肠道优势受体菌为Citrobacter freundi,其ARGs的丰度和数量均高于未发生接合的受体菌。由于肠道内潜在受体菌具有较高丰度,因此应更加重视外源ARGs在肠道微生物中的迁移,以防止其对公众健康的潜在风险。

审核:陈辉

编辑:郑琼彬