当前位置: 首页 >> 媒体广工 >> 正文

【羊城晚报新闻客户端】“点亮技能之光”——国赛冠军走进广东工业大学

2020年12月29日     来源:羊城晚报新闻客户端 2020年12月28日         次浏览

共话智能制造,技能国手与国家级科研团队面对面

文/羊城晚报全媒体记者 周聪

图、视频/羊城晚报全媒体记者 郭思琦

12月28日,“点亮技能之光”——国赛冠军走进广东工业大学活动举行。广东省14位与智能制造相关技能项目的国赛冠军,走进广东工业大学省部共建精密电子制造技术与装备国家重点实验室,了解前沿技术及应用,并与实验室团队面对面交流。

技能国手探秘国家重点实验室

今年5月23日,美国 “实体清单”再次扩容,至此共有13所大学被列入。在这其中有一所低调的广东院校,他早在2019年就已经被美国列入“危险名单”,它就是广东工业大学。

2019年,国家科技部、广东省人民政府联合发布,省部共建精密电子制造技术与装备国家重点实验室落户广东工业大学,并建设运行。

据了解,该实验室依托广东工业大学建设,以机械工程学科为主体,并与材料、光学、控制、信息电子、仪器仪表等学科交叉,致力于精密电子制造技术与装备领域的应用基础研究。

实验室瞄准后摩尔时代新一代芯片器件高密度化、微型化、轻薄化的变革趋势与国际前沿,围绕“电子制造高端装备高速精密运动生成与测量”、“元器件微纳米级功能微结构阵列的高精高效创成”两大关键科学问题,开展基础理论研究,引领行业技术进步,促进学科快速发展;对接产业需求,开展高端电子制造装备的核心技术攻关与关键零部件研制,深化产学合作与企业服务,支撑产业高速发展。

记者了解到,实验室密切结合我国、特别是广东省电子信息产业及装备制造领域的紧迫需求,确立了极具特色的三大研究方向:跨尺度高速精密运动生成与测控、微结构阵列超精密加工以及电子制造智能装备与系统集成。

广东工业大学教授刘强介绍:“力争将实验室打造成一个基础理论研究与核心技术攻关能力兼具、区域与产业特色兼备的高水平国家平台,成为我国精密电子制造技术与装备领域科学研究、人才培养与学术交流的重要基地。”

智能制造,技能科研人才缺一不可

走进实验室,国赛冠军们不仅目睹了各类现代制造业的前沿技术,并了解到其研发过程。对广东智能制造业的未来与发展有了更进一步的了解。机器人系统集成项目冠军郭永昇和吴龙辉走进实验室后,感慨良多:“当我们走进实验室,感觉打开了另一扇大门。实验室里的科研和纳米级产品,让我们大开眼界。”

“科研固然重要,但是却不可能抛开技能技术单谈科研。”在刘强看来,技能人才和科技人才是在同一个技术链条上的,只是分工不同。“技能人才更多的是在前端和后端。所以智能制造需要技能人才和科研人才融合,缺一不可。在整一个技术链条上面找准各自的定位,互相密切配合。只有这样我们的智能制造才能不断向前发展。”

与此同时,刘强不断鼓励技能冠军要通过技能去创新。“创新并不仅仅存在于科研,更多的可能是存在于技术领域。”刘强以生产线举例,“我们要让一块板材在生产线进行90度的旋转或者是水平翻转,有很多种方法可以创新。比如机械臂、传送带等。但是技能人才可能仅仅需要改变传送带的角度,通过其自身的加速度就可完成。”

国赛精选项目数控铣冠军范彪在参观中格外留心。特别是当听到精密电子制造技术的精密单位是以纳米为单位时,更是感慨:“我们在比赛时,要求做到的误差是微米级,大约相当于四分之一的头发丝,而实验室中的精密度却是要求超千倍以上。”

对于未来,范彪告诉记者:“技能竞赛只是技能道路上的一小段。”作为世赛集训队的一员,他表示:“首先我想让自己先专心完成竞赛,以技能为国争光。”而对于未来,范彪希望能向高新技术发展,通过技能,在高新技术领域闯出一片天地。”(更多新闻资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com)

来源 | 羊城晚报·羊城派

网址链接:https://ycpai.ycwb.com/amucsite/pad/index.html#/detail/1377613

作者:周聪