当前位置: 首页 >> 媒体广工 >> 正文

【南方+】深入推进乡村振兴!广东工业大学与梅州兴宁径南镇签订三份协议

2022年05月22日     来源:南方日报 2022年5月22日         次浏览

近日,广东工业大学(下称“广工”)与梅州兴宁径南镇人民政府在兴宁市会展中心举行乡村振兴帮扶签约暨揭牌仪式,双方分别签订乡村振兴帮扶教育帮扶合作协议、产业帮扶合作协议和规划协议。

“广工与径南镇签订的三份协议,是校地对口帮扶工作进程中的一项重要举措,标志着校地对口帮扶工作进入深入推进的新阶段。”学校校长邱学青此次率队到兴宁调研,他说,广工将会同牵头单位,通过实施“三抓一助”的帮扶战略,即抓产业振兴、抓教育振兴、抓官亭村示范村建设,助力径南镇官亭村乡村振兴发展,将径南镇官亭村打造成省市乡村振兴示范村。

兴宁市委副书记、市长洪国华期待,广工充分发挥在学科、人才、物力、智力等方面的资源优势,立足径南镇实际,在产业振兴、教育振兴、示范村建设等方面聚焦发力,帮助径南镇做大做强茶叶等产业,大力推动三产融合发展,助力径南乡村全面振兴。

在深入径南镇径心中学、富荣公司、官亭村等地调研过程中,邱学青一行实地了解镇村乡村振兴的规划与建设,以及产业发展、人居环境、文化教育等情况,并在径心中学、官亭村委建立了广东工业大学学生社会实践基地。

广东工业大学在径心中学建立学生社会实践基地。广东工业大学在径心中学建立学生社会实践基地。

产业振兴是乡村振兴的关键,而官亭村的主要产业是茶叶产业。据了解,今年1月,广工和径南镇茶叶协会已建立产学研合作实践基地,将根据产业帮扶协议,立足当地茶叶特色资源优势,依托学校化学工程和食品科学等方面的学科优势,进行茶香创制新产品开发和精深加工利用,打造“广工一号”特色茶香新产品,切实帮助茶叶企业和种茶农户增产增收,推动茶叶产业振兴。

教育振兴是乡村振兴的根本。今年暑假,广工将在学校的工大创谷举办为期五天的“径南镇优秀学生创新创业科技夏令营”,16名径心中学学生参加,让他们感受大学氛围,激励学生学习和成长。

此外,根据教育帮扶协议,除了每年举办该夏令营之外,广工还将帮助径南镇径心中学建设高水平信息化智慧课室,提升该校的信息化教育水平;每年寒暑假组织优秀大学生前往径心中学、官亭村学生社会实践基地,开展学习帮扶、科技启蒙等活动;以茶业产业振兴为切入点,在工大创谷设立“乡村振兴创新创业工作室”,组织师生参与乡村振兴创新创业活动,助力“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”赛道、“挑战杯”大学生创业计划竞赛“乡村振兴和产业发展”赛道再获佳绩。

【记者】姚昱旸

【通讯员】陈少徐

南方日报、南方+客户端原创,未经授权不得转载

网址链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/202205/22/c6517662.html?colID=0&firstColID=17460&appversion=8800&from=weChatMessage