【党史学习教育】广工党员“变身”成为社区最后一公里的物资保障员

2021年06月20日     来源:自动化学院         次浏览

本网讯 “货架已清空,晚班的同志们可以先吃饭休息,等有货了再去。”下午6时许,来自广东工业大学自动化学院办公室党支部的教师党员罗逸浩对来交接班的同志们说。广州的6月,室外气温高达35℃,他从下午13时开始连续工作5小时,配送超过120件的物资和药品,此时脱掉防护服的他,衣衫湿透,却仍然面带微笑。

罗逸浩是一名封控区物资配送党员志愿者,在他所居住的白鹤洞街道鹤翔社区逐步由中风险升级到高风险,随即实施封闭管理时,他立刻联系社区党委报到,并加入白鹤洞街防疫临时党支部,成为一名抗疫志愿者。

每天完成志愿服务的罗逸浩都汗流浃背

自家汽车变身“货拉拉”

社区封闭管理后,物资只能到达社区集散点,最后一公里的配送成为了大问题。封闭初期,社区内的运输工具缺乏,大家只能靠着人力一件件的往里送,但是居民的大米、肉菜、药品等急需的生活物资运输成为亟待解决的大问题。没有任何犹豫,他驾驶着自家的小汽车,装满货物,穿行在各个小区之间,将必需品送上门交到社区居民的手中。有一次急着送货,他还不小心把汽车给刮了一道大口子,罗逸浩笑着说:“不准备修了,这道印记正是参与抗疫最好的证明呀!”

为社区老人运送水果

拉上媳妇开启“夫妻档”

罗逸浩和爱人骆怡君的缘分早就悄悄展开,两人都是广工毕业的校友。罗逸浩2016年硕士毕业于广东工业大学机电工程学院机械工程专业,骆怡君2017年硕士毕业于广东工业大学艺术与设计学院绘画创作与理论专业。生活中,这对教师夫妇携手前行,平淡而幸福;志愿服务中,他们更是开启了“夫妻档”,将广工人身上的坚守与责任用在了志愿服务岗位上,用教师党员志愿者身份加入了社区抗疫志愿者队伍,守护着居民的最后一公里。

抗疫“夫妻档”

“有人曾问,这附近出现了确诊病例,你们夫妇还去送货,心理不害怕吗?说实话不怕是假的,我们家楼下就是一个重点场所,附近100米就有过确诊病例,我家里还有一岁多的孩子,但想到自己是一名共产党员,我不上谁上?做好保护就行了。”罗逸浩笑着说:“有一位八楼的阿伯,一直跟我说谢谢,还在社区的微信群里表扬我,搞得我都不好意思了。”说起大家的肯定,他脸上挂满笑容。

坚守使命终见曙光

自封控开始以来,自动化学院党委书记苏雷时常和罗逸浩保持沟通联系,多次电话慰问,关心其在社区服务的情况,同时鼓励他在做好自我防护的同时,要发扬党员的优良传统,勇于担当。这样暖心、有力的鼓励让罗逸浩更坚定了身为党员的责任担当。

上门为社区居民登记所需物资

罗逸浩几乎每天都到社区开展志愿服务,党员们自发成立了居民物资志愿服务队,分三班为居民配送物资,罗逸浩所在班的是物资最多的,工作时间也是每天天气最热的下午13时-17时。起初志愿服务队只有9人,罗逸浩他们3人要负责5个区域,40多幢楼房的配送,后来社区越来越多的党员加入进来,大家一起团结协作,朝着同样的目标奋斗,经过十几天的坚守,终于盼来了即将解封的好消息,他也即将“下岗”。“这只是一个开始,志愿服务这条路对我来说还有很长很长的路要走。”罗逸浩随时准备踏上新的征程,在他所在的岗位继续以党员的责任担当贡献自己的每一点光和热。

鹤翔社区党员志愿者大合照

作者:自动化学院

审核:自动化学院

编辑:卢迪