【党史学习教育】第四届“信息化时代马克思主义理论创新与传播”学术研讨会在广工召开

2021年06月21日     来源:马克思主义学院         次浏览

本网讯 6月20日,由广东工业大学与重庆邮电大学共同主办的庆祝中国共产党成立100周年暨第四届“信息化时代马克思主义理论创新与传播”学术研讨会在广东工业大学龙洞校区召开。来自中山大学、华南师范大学、南京师范大学、上海师范大学、湖南科技大学、西安理工大学等20多所高校的专家学者,以及《广东社会科学》、深圳特区报《理论周刊》等报刊的主编通过线上与线下相结合的方式参与此次会议,并进行了精彩发言和学术研讨。

广东工业大学党委书记胡钦太教授致辞。他表示,中国共产党之所以成为在最大的社会主义国家执政七十多年、拥有九千多万党员的世界上最大的马克思主义执政党,关键在于坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,不断推进理论创新、进行理论创造,开辟马克思主义新境界。为推动新时代马克思主义理论创新与传播,增强立德树人的针对性和实效性,马克思主义学院召开“信息化时代马克思主义理论创新与传播”学术研讨会。这既是深化主题教育的重要举措,也是深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神的具体实践。胡钦太教授结合会议主题提出三点建议:一是注重理论创新与实践探索的互动整合,二是促进理论创新与理论传播的转化融合,三是推动理论教育与认同建构的协同统合。

重庆邮电大学原党委书记徐仲伟教授在致辞中表示,营造网络空间,充分利用现代信息技术,推进马克思主义理论的创新与传播,是当前和今后一个较长时期学术界、理论界、教育界等社会各界的一件大事,一项重要任务,一个神圣使命。因此,为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动当代中国马克思主义理论与实践研究而召开“信息化时代马克思主义理论创新与传播”会议是社科理论界的应有之举,意义十分重大。

大会报告阶段,中山大学原党委副书记、副校长李萍教授,教育部高层次人才特聘教授、华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授,教育部高层次人才特聘教授、南京师范大学马克思主义学院王永贵教授作主旨演讲。

李萍教授认为,中国共产党人在建党初期就接受和选择马克思主义作为中国共产党的指导思想主要源于三个契合点,一是中国传统伦理道德中的贵公思想与马克思主义的社会主义理想相契合,二是中国传统文化的超越性与马克思主义的社会主义理想相契合,三是中国文化传统中的经世致用思想与马克思主义的实践唯物主义特质相契合。正是这三方面的契合性,使得中国共产党经过百年的历史实践和探索,成为世界当之无愧的马克思主义政党。

陈金龙教授围绕“情感视域下的马克思主义中国化”进行深入阐释。他认为马克思主义中国化过程中的情感因素可分为起点、过程、结果三方面。实现对马克思主义的认同和信仰,本身就是一种情感化的体现。情感自觉是马克思主义中国化的一个重要目标,今天在中国共产党党史研究中更要拓展情感因素在马克思主义理论传播过程中的重要性。

王永贵教授从建党百年的历史回顾中总结我们党在马克思主义传播工作中的宝贵经验。一是强化党对宣传、传播工作的领导;二是加强理想信念教育共识的传播;三是要扩大覆盖面,强化阵地平台建设;四是在全球化时代,要加强对外传播工作的有效性。只有加强规律研究和特点研究,从历史中总结丰富经验,才能为现代化强国提供更好的保障。

大会发言阶段,《广东社会科学》杂志社总编辑江中孝研究员论述了报刊杂志在中国共产党创建初期对马克思主义理论传播过程中的重要作用。深圳特区报《理论周刊》周国和主编则基于改革开放史在四史中承上启下的地位,系统论述了经济特区在改革开放过程中的突出贡献。上海师范大学马克思主义学院院长张志丹教授,湖南科技大学马克思主义学院院长吴怀友教授从不同角度论述了加强中国特色社会主义理论及加强意识形态建设的重要意义。在互联网时代的背景下,如何提高意识形态的话语权这一问题上,西安理工大学马克思主义原院长鲁安民教授结合延安精神,分析了新时代网络为民服务的能力;宁夏大学马克思主义原院长李斌教授从四个方面阐述了中国特色网络意识形态话语体系的建构目标;重庆邮电大学马克思主义学院副院长郑洁教授从大数据的技术优势出发,对高校意识形态的创新工作提出自己的看法。

在新时代马克思主义意识形态的领导权、管理权、主导权等论题上,广东外语外贸大学马克思主义学院院长谢迪斌教授、南方医科大学马克思主义学院院长任映红教授、华南农业大学马克思主义学院院长张丰清教授、暨南大学马克思主义学院副院长陈联俊教授分别做了深度解读。之后来自省内外20多位专家学者集中探讨了“信息化时代马克思主义理论创新与传播”这一主题的时代价值和现实意义。

最后,由揭晓院长做会议总结,他指出本次研讨会呈现四个特征,一是规格高,二是水平高,三是范围广,四是时间节点重要。在中国共产党成立一百周年之际召开“信息化时代马克思主义理论创新与传播”学术研讨会。这对抓好马克思主义理论教育,深化青年学生对马克思主义理论意义和现实意义的认识,引导青年学生运用马克思主义立场观点方法来观察世界、分析世界,深刻感悟马克思主义真理力量具有十分重要的意义。

本次会议由广东工业大学马克思主义学院、重庆邮电大学马克思主义学院、广州市青年马克思主义理论人才培养研究重点基地承办,深圳报业集团、《广东社会科学》杂志社协办。

作者:李晓婉

审核:马克思主义学院

编辑:卢迪

上一条:【党史学习教育】胡钦太书记讲授专题党课:汲取百年奋进力量,促进学校高质量发展