【党史学习教育】学校召开党委全委会专题学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

2021年07月06日     来源:宣传部         次浏览

本网讯 7月6日上午,2021年第1次学校党委全委会在大学城校区行政楼702会议室召开,专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作,动员广大党员干部进一步把思想和行动统一到讲话精神上来。校党委书记胡钦太主持会议,校领导、学校党委委员出席会议,相关职能部门负责人列席会议。

与会人员纷纷表示,习近平总书记“七一”重要讲话精神高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,体现了深远的战略思维、强烈的历史担当、真挚的为民情怀。广大党员干部将把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神作为学校当前的头等大事和首要政治任务,团结一心、接续奋斗,以实际行动向人民、向历史交出广工的合格答卷。

胡钦太在会上指出,习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南,为新时代高等教育高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。他强调,要坚持全面系统学、反复深入学、联系实际学,坚持在学中干、在干中学,切实把学习成效转化为办学成效,以新担当新作为,推动学校“十四五”开好局、起好步。

胡钦太传达了全省及全省教育系统“学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神”动员大会精神,并结合学校工作实际,就如何贯彻落实提出三点要求:一是要提高政治站位,深刻领会习近平总书记重要讲话的重大意义、丰富内涵和精神实质,把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前理论武装工作的重中之重,组织专题学习和研讨,吃透精神实质,把握核心要义;二是要坚持知行合一,以习近平总书记“七一”重要讲话精神引领学校事业发展迈上新台阶,以学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神为契机,丰富拓展党史学习教育的内涵,推动党史学习教育往深里走往实里走;三是要精心部署安排,迅速在全校掀起学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的热潮,要大力倡导理论联系实际的优良学风,坚决防止形式主义官僚主义,防止上热下冷,层层递减。

校党委副书记、校长邱学青指出,深入学习习近平总书记的“七一”重要讲话精神,奋力推进学校高水平大学建设再上新台阶,是全体广工人肩负的历史责任和历史使命。他指出,以史为鉴、开创未来,必须坚持党的坚强领导,牢牢扎根中国大地办教育。要更加注重以质量求生存,以贡献求发展,以高质量发展切实担负起高等教育“四个服务”的重要使命。以史为鉴、开创未来,必须树立不懈奋斗的意志,以务实举措谋求高水平大学发展的新高度。进入新发展阶段,广工主动思考“建设什么样的广工,为广东提供什么样的支撑”这一新的时代课题,主动谋划推动广东经济社会高质量发展“1+2+3”攀撑计划,充分彰显了广工人的使命和担当。接下来,我们还要加大探索高水平创新型大学的力度,全方位提高办学的质量;要创新思路,改变观念,努力提升管理服务精细化的水平;要坚持强特色扬优势、攀高峰创一流,推动学校高水平发展举措落实落细落地,尤其要紧紧扭住教师队伍这个牛鼻子做文章,加快夯实高层次人才队伍基座,为学科建设再上新台阶提供坚实的队伍保证。

会上,校党委副书记陈良友,校党委常委、宣传部部长张育广等分别作了发言。

作者:杜清

审核:陈少徐