携手谋创新 校企共建广东省高精度多轴联动数控机床及控制系统工程技术研究中心

2022年02月17日     来源:对外联络与校友事务办公室         次浏览

1月18日,广东原点智能技术有限公司(以下简称“原点智能”)向我校教育发展基金会捐赠人民币200万元整,用于共建“广东省高精度多轴联动数控机床及控制系统工程技术研究中心”。学校党委常委、副校长王成勇出席活动。广东原点智能技术有限公司总经理曾超峰、副总经理刘志峰、副总经理曾晓梅、研发总监钱代数等公司代表出席活动。学校科学研究管理部、对外联络与校友事务办公室、机电工程学院负责人,以及机电工程学院师生代表参与捐赠仪式。

原点智能副总经理曾晓梅、学校教育发展基金会代表何振炎、机电工程学院党委书记唐建伟签订捐赠协议书;原点智能向学校教育发展基金会捐赠支票,同时,学校向原点智能颁发捐赠证书并赠送纪念品。

三方签订捐赠协议书

随后,原点智能曾晓梅副总经理致辞,对原点智能与广工大的校企合作模式以及产学研协同发展之路表示肯定,通过双方通力合作在激光机床上取得了重大突破,获得广大用户一致好评。曾总表示通过这次捐赠回馈,双方将在平台建设、重点专项、标准制定、科技荣誉、人才培养等方面继续合作、共同发展,一举奠定原点智能在超硬及硬脆材料加工领域的引领地位。

学校科学研究管理部部长鲁仁全对原点智能的大力捐赠共建“广东省高精度多轴联动数控机床及控制系统工程技术研究中心”以及对学校科研事业的支持表示感谢。鲁仁全介绍了学校近几年科研发展方向、科学研究、产学研合作、学科和人才培养等方面的特色。

学校党委常委、副校长王成勇致辞

最后,王成勇代表学校致辞。学校于2016年与原点智能开始合作,联合研发了首台激光机床,在广工获得了很好的应用。随后开始了长期的研发合作,联合完成了多台激光设备的研发及推广,获得了产业及科研领域的高度认可,解决了超硬材料及刀具加工的行业问题。目前,机电工程学院ACTCC团队和原点智能继续在数控系统上进行合作。王成勇表示,团队和企业将继续开展战略合作,用好捐款,为原点智能的长远发展,学校科研工作和人才培养发展乃至促进广东经济和国家制造业的发展继续努力。

捐赠仪式结束后,校企双方就项目研发的战略方向和内容展开深入讨论。

作者:机电工程学院

审核:对外联络与校友事务办公室