学校党外人士密切关注全国“两会” 热议政府工作报告

2022年03月11日     来源:党委统战部         次浏览

2022年全国“两会”胜利开幕,学校广大党外人士高度关注,通过多种方式收看收听大会盛况,特别是李克强总理所作的政府工作报告。大家纷纷表示,为我国2021年所取得的成就倍感自豪,对中国特色社会主义未来发展充满信心,干劲十足。

王志红(学校知联会会长,土木与交通工程学院教授)

我认真聆听了李克强总理的《政府工作报告》,感到非常骄傲,也备受鼓舞。2021年,全球疫情蔓延,世界经济艰难复苏,中国向世界交出了抗击疫情、恢复经济的双优答卷,经济保持强劲增长势头,这份成绩实属不易。中国为世界注入了信心,也树立了榜样。报告里提到的2022年主要发展目标,暖心务实,积极而广泛地回应了民生关切,充分体现了“民之所望,政之所向”。我们身为高校教师,需常怀“国之大者”,坚定信念,立足本职,脚踏实地,在这个平凡而光荣的岗位上作出自己的贡献。

吴菊华(九三学社广工大基层委副主委,天河区人大代表,管理学院教授)

《政府工作报告》中提到了许多民生热词,这些民生热词都是与老百姓的生活息息相关,深刻体现了党和政府坚持以人民为中心的发展思想。通过认真学习政府工作报告和全国政协常务委员会工作报告,对中国持续为全球共克时艰、发展繁荣作出的重要贡献,深受鼓舞、倍感振奋。作为天河区人大代表,我将谨记人大代表为人民,学习全国代表,走进田间地头、工厂车间,倾听民意,为民发声。

孙 旭(民盟广工大基层委员副主委,管理学院副教授)

听到李克强总理报告“企业研发经费增长15.5%”“高技术制造业增加值增长18.2%”的数据,非常令人鼓舞。面对国外“卡脖子”技术,中国企业不断增加研发投入,由5年前的10%提升到现在的15%,努力打破国际技术壁垒,以日拱一卒的精神在产业链上不断攀升,创造出更多的社会财富。相信通过中国企业不断的技术创新,未来我国将由“人口红利”转向“技术红利”,支撑经济高速发展。我们广工人应融入企业技术创新和现代制造业成长进程中,培育更多“技术+管理”的精英人才,服务企业技术创新和制造业成长崛起。

谢光强(学校知联会副会长,计算机学院教授)

《政府工作报告》让我们倍感骄傲和自豪,在中国共产党的领导下,中国在过去的一百年里取得了举世瞩目的成就。李克强总理在政府工作报告中指出,培育壮大人工智能等数字产业,提升关键软硬件技术创新和供给能力。作为高校教师,我们应该大力培养能为国家科技强国事业作贡献的拔尖创新人才,坚持科技创新,走自主研发的道路,在工业软件等领域深入研究,解决“卡脖子”问题,为实现全面建成社会主义现代化强国的目标而努力奋斗。

陶 毅(学校知联会副会长,管理学院副教授)

《政府工作报告》高度凝练,全面系统总结了过去一年的工作成就,对2022年工作作了全面科学部署。作为高等教育事业的工作者,我尤为振奋地感受到政府对教育工作的关注和重视,报告中有多处涉及教育的内容。在今后的工作中,我将继续提升个人师德修养,将“两会”精神持续融入教书育人工作,创新方式方法,提升思政教育水平,让学生了解感悟中国特色社会主义制度的优越性,增强制度自信。

罗庆姿(民盟盟员,土木与交通工程学院教师)

过去的一年,在以习近平同志为核心的中共中央领导下,国民经济持续恢复发展,创新能力进一步增强,人民生活水平稳定提升,疫情防控成果也得到持续巩固,这些巨大的成就令人振奋,但又深感胜利来之不易。今年“两会”报告指出,要推进科技创新,依靠创新提高发展质量。作为一名高校教师及科研工作者,我将努力培养文化素养与思想修养兼备的创新型人才;同时发奋科研,将自己的研究和国家发展的需要结合起来,为实现祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。

刘 畅(民建会员,信息工程学院副教授)

教育是今年“两会”的热点话题,如何实现更高质量的内涵式发展,是当前和今后我国高等教育界的重大战略命题。作为一名高校教师,我们要在实际工作中秉持“以生为本,服务育人”的理念,教育引导更多青年学子将个人发展与国家发展紧密相连,将理论与实践有机结合,作出富有生命力的科研成果,助力关键工程技术突破,奋进新征程,建功新时代。

李 宏(民进会员,自动化学院教师)

2021年,以习近平同志为核心的中共中央带领全国人民如期全面建成小康社会,疫情防控成果全球瞩目,经济社会发展稳步向前,载人航天,火星探测关键技术取得重要进展。作为中华民族的一员,我深感自豪和激励,2022年将继续满怀信心和激情,做好科研教育工作,努力为学校双一流建设贡献自己的一份力量。同时,不断提升综合能力,积极履行民进会员的职责。

陶丽丽(农工党党员,材料与能源学院教授)

从李克强总理所作的《政府工作报告》中,我们深切地体会到,过去一年国家不易、人民不易!顶着疫情和复杂多变的国际形势,在中共中央的正确领导下,各个领域依然取得了重要进展。令我印象特别深刻的是在科技方面,报告指出,“实施基础研究十年规划,加强长期稳定支持。实施科技体制改革三年攻坚方案,强化国家战略科技力量”。作为一名科技领域的工作者,备受鼓舞,也深感责任重大,以后在工作中将不断努力提高自身水平,努力为国家发展作出自己的一份贡献。

梁露尹(致公党党员,政法学院教师)

通过学习“两会”精神,我充分认识到突发疫情影响下国内外形势的新变化。作为一名普通的高校教师,我深感应认清大局、明辨是非,站对立场,在工作中坚定不移地拥护以习近平同志为核心的中共中央决策部署。身处教师岗位,我要踏踏实实地完成教学任务、要一丝不苟地从事科研工作、要勤于用党的理论武装头脑,为学生树立良好榜样!

作者:党委统战部

审核:党委统战部