14000余名2022级新生相聚广工开启新征程!

2022年09月04日     来源:党委宣传部         次浏览

9月3-4日,14000余名本、硕、博学生(含国际学生)从五湖四海而来,相聚广工。青春、朝气、勃发、向上,万物焕发新生。初次见面,现场充满惊喜:7对双胞胎兄弟同上广工,引发媒体广泛关注;炫酷赛车、机器人迎新现场大出风头;教授志愿者组团迎新独一无二;“硬核”科技迎新便利师生……

学校党委书记胡钦太、校长邱学青、党委副书记陈良友、副校长陈卓武、栾天罡、余林分别到各校区看望2022级新生,慰问迎新教职工和学生志愿者,检查各校区迎新工作和疫情防控措施落实情况。

“欢迎你们!广工是一个大家庭,这里就是你们的家!”在易班迎新点,胡钦太详细了解新生到校情况、报到程序等,并通过电子屏幕了解迎新实时数据,与新生、迎新志愿者和工作人员亲切交谈,对志愿者和工作人员的辛勤付出表示感谢,叮嘱大家在做好疫情防控的前提下,以热情的服务让学生满意、让家长放心。集成电路学院、信息工程学院的新生宿舍中,气氛温馨愉快,胡钦太详细询问同学们来校感受,勉励大家尽快适应大学生活。他希望同学们充分利用广工的学习资源,拼搏奋斗,为早日成为合格的社会主义建设者和接班人打好基础,在广工谱写新华章。

“开学第一天就见到了校长,特别荣幸和感动!”在外国语学院迎新点,邱学青与新生握手、合影,亲切交流;在材料与能源学院的研究生新生宿舍,得知学生喜欢踢足球,邱学青高兴地鼓励道:“希望你能保持运动的好习惯,强身健体,同时要潜心钻研、勇于探索。”他还鼓励同学们,好好学习天天向上,提高个人综合能力,在广工成就最好的自己。在绿色通道服务点,他详细询问了迎新、资助等工作的开展情况,嘱咐大家无论在学习上还是生活上遇到困难,都可以向学校寻求帮助,并叮嘱工作人员为同学们做好服务,确保他们安心入学。一句句贴心的问候,一句句暖心的话语,让新生们感受到了家的温暖。

胡钦太到迎新现场了解迎新情况,到新生宿舍慰问新生

邱学青与新生交流

校领导到各校区探望慰问新生,得知报到当日有新生生日,特意送上生日祝福和礼包

各校区迎新现场

迎新站点精心布置,为新生送上礼包和祝福,大家纷纷打卡留念,定格这一难忘瞬间。

为了新生入学更安全、安心、便捷,学校做了大量准备工作和全方位的部署。根据疫情防控要求,学校在各校区设置了体温检测、扫码登记及交通分流点,安保人员、后勤人员、迎新使者及志愿者等指导车辆分流,引导新生入校。

据了解,自8月21日起,新生就可以通过学校迎新网登录迎新系统,查询自己的学号、班级、住宿等信息,并与辅导员、迎新使者取得联系,获得相应协助。报到前,学生须连续进行不少于7天的“今日安康打卡”,到达学校后,通过体温测量、健康码查验等步骤,并凭48小时内核酸阴性证明,由迎新使者引领至宿舍入住。

学校后勤工作人员齐心协力、狠抓落实,圆满完成了迎新期间餐饮供应、物业服务、水电运行、生活物资保障、交通运输以及医疗卫生等各项后勤服务保障工作。

学校各部门人员为新生保驾护航

在大学城校区东生活区的第二食堂门口,还有一块实时展示新生入学数据的大屏,以可视化的形式向每一位新生及家长展示着各学院的实时报到人数、实时报到率、学生类别分布以及最新报到人员。

学校网络信息与现代教育技术中心相关负责人表示,今年的“网络迎新”有三大亮点:一是使用了微门户,统一了入口,提升了体验感,无需额外再安装APP,也解决了统一认证统一用户的问题。二是首次启用迎新大数据系统,数字大屏既智能又直观地展示出新生报到数据,让新生们一进门就能感受到浓厚的“广工特色”。三是迎新系统可以根据设置好的规则智能化地进行宿舍分配,可按男女、班级、民族、生源地等条件一键自动预分配,再根据情况手动微调,最大程度减轻宿舍老师的分配工作,也保障了信息安全。

迎新大数据

机电工程学院新星Dynamic X机器人队伍也参与迎新,大出风头。这支成立于2019年的年轻队伍,共参加了3届全国大学生机器人大赛Robo Master系列赛事,2022年于厦门参加Robo Master机甲大师超级对抗赛区域赛,斩获9个奖项,7个兵种分别获得兵种奖、超级对抗赛全国三等奖、步兵竞速与智能射击全国三等奖。迎新当天,团队带着自己设计、装配的无人机、机器人参与迎新,为新生们展示机器人的魅力及浓厚的科创文化氛围。

机电工程学院师生自主设计的赛车,吸引了不少同学关注

“不让一个学生因家庭经济困难而失学。”迎新现场,学校在各校区设立了 “绿色通道”办理点,一律先办理入学手续,然后再根据核实后的情况,分别采取不同办法予以资助。

今年学校还组织了3100余名党员、志愿者与迎新使者,帮助新生搬运行李、引路等,提供了贴心且周到的服务。生态环境与资源学院马金星教授、田海林副教授、陈轶龄副教授、高伟副教授、周扬副教授、罗丽娟副教授、卢耀斌副教授等7人组成的“教授志愿者迎新团”有条不紊地推进迎新工作,为新同学安全顺利入学保驾护航。教授们表示,前来迎新是因为热爱学生工作,喜欢和学生打交道,希望培养出最优秀的学生,想参与到学生成长的每一个过程。艺术与设计学院组织学生党员志愿者参与迎新 ,他们不畏劳苦,帮助新生搬运行李,顺利引导其入住学生宿舍。

“绿色通道”办理点

党员志愿者服务迎新工作

生态环境与资源学院教授志愿者迎接新生

工作人员指引国际学生办理报到手续

从此,广工成为你们温暖的家。海阔鱼跃,天高鸟飞,广工将守护你的梦想,与你一起攀撑向前,同向而行。

作者:杜清 王宇涵 其他单位部门等

审核:陈少徐

上一条:广工获11项“2022年度高等教育科学研究规划课题”

下一条:2022级新生报到,7对双胞胎兄弟开学同上广工!