学校成立新闻宣传通讯员队伍并开展首期培训

2023年03月31日     来源:党委宣传部         次浏览

“新闻写作要真实、真诚,新闻策划要有精度、有深度。”3月31日,学校新闻宣传教师通讯员首期培训在大学城校区大讲堂第一会议室举行。省委南方杂志社全媒体发展部视界工作室主任陈海燕受邀,带来专题授课《新闻与短视频在新媒体时代的校园新闻运用指南》。

“日常工作和生活中,要做个‘有心人’,树立读者意识、策划意识、全媒体意识和把关意识。”陈海燕围绕如何找准新闻点,如何挖掘新闻事实,校园新闻如何选题等方面做了深入浅出的讲解。通过“红马甲为救护车引路”“执勤夫妇递水”“当春天遇见黄花风铃木”等大量生动形象的案例,讲述了新闻传播的特点和功能。课程内容丰富、案例详实,具有很强的针对性和指导性。

“课程内容很实用,干货满满。” 来自自动化学院的通讯员何嘉欢说:“此次培训开拓了我的思路,在今后的工作中我将把此次学习成果转化为工作实效,带着一份热忱,为学校的宣传工作贡献一份力量。” 课程结束后,通讯员们说对于如何捕捉新闻点、做好校园新闻策划有了更深入的认识,表示要将今天的培训内容与各自的工作实际相结合,做到融会贯通、学以致用,讲好广工故事,传递广工声音,展示广工形象。

据悉,在各单位、部门的支持与配合下,学校组建了一支新闻宣传教师通讯员队伍。接下来,学校将不定期举办讲座、研讨、培训、交流等活动,以提高通讯员的新闻宣传能力和水平,并将定期统计各单位的稿件数量、稿件质量及发稿率,对表现突出的通讯员予以表彰,以期进一步加强各单位、部门间的沟通交流,完善新闻宣传队伍建设,构建上下联动、统筹合力的宣传大格局。

摄影:裴楚石

作者:杨琼

审核:党委宣传部

编辑:李成瑶