深化校地合作 赋能“百千万工程”

胡钦太书记带队赴云浮郁南开展“双百行动”工作调研

2023年11月29日     来源:党委办公室、校长办公室         次浏览

为深入实施省百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动,助推郁南县全面提速推进“百县千镇万村高质量发展工程”,11月28日,广东工业大学党委书记胡钦太、广东职业技术学院党委书记刘科荣率队到郁南县开展“双百行动”工作调研,广工党委常委、副校长王振友代表学校签订“广东科技成果转移转化中心郁南分中心”共建协议。党委常委、组织部、统战部部长李靖茂,党委常委、宣传部部长张育广,郁南县领导梁世军、张春海等陪同调研。调研组一行先后来到广东联塑阀门有限公司、郁南县无核黄皮省级现代农业产业园,通过实地察看、听取汇报等形式,详细了解企业经营发展情况以及黄皮产业发展情况。

座谈交流会上,胡钦太、刘科荣分别介绍了广东工业大学和广东职业技术学院的办学规模、学科专业特色、近年来学校取得的成绩以及校地合作情况。

胡钦太表示,广东工业大学党委高度重视乡村振兴工作,多次召开专题会议研究推进“双百行动”,广工有信心,也有能力,把好事办好,把实事办实,助力建设宜居宜业和美郁南。他对“双百行动”工作提了三点希望,一是要强化政治意识,深刻认识乡村振兴的重大意义,自觉肩负服务经济社会发展的崇高使命,为乡村振兴提供技术支撑和成果供给;二是强化使命担当,充分发挥自身优势和特色,打造校地结对“项目清单化”模式,加快推进乡村发展落地见效;三是强化协同联动,汇聚力量推动校地共同发展,一方面要发挥高校人才、科技优势,依托成果转化分中心,深化校地合作,另一方面,要发挥乡村这一实践育人“思政大课堂”,教育引导广大青年用脚步丈量祖国大地,使青年在“田间地头”洞悉乡情民情,厚植家国情怀。

县委书记梁世军介绍了郁南经济社会发展以及实施“百千万工程”有关情况,真诚希望广工、广职院能在制造业发展、农产品种植和加工、城乡建设规划、基本公共服务、深度融湾、人才培养等领域对郁南县加强帮扶协作。梁世军表示,郁南县将认真履行校地联合共建的责任和义务,开展科技成果转化以及多领域协作,真正实现校地大融合、发展大联动、成果大共享,欢迎两校广大师生到郁南来开展各类研学教学、实习实践和创新创业活动。

会议期间,校地三方共同签订“广东科技成果转移转化中心郁南分中心”共建协议。胡钦太、刘科荣和梁世军、张春海共同见证签约。

不久前,在广东工业大学本科办学65周年发展大会上,广工与云浮市人民政府签订战略合作协议,深化校地、校企产学研合作,加速科技成果转移转化,这是学校全面贯彻落实省委“1310”工作部署,助力地方推动实施“百千万工程”的重要举措。这次校地三方签订协议,共同筹建广东科技成果转移转化中心郁南分中心,进一步体现学校为推动“百千万工程”落地见效的强烈决心。

成果分中心的建立,将对郁南制造业招引落地、产业转型升级、创新资源集聚、职业人才培养等方面产生深远影响、带动巨大变革。学校也将充分发挥“以工为主、与产业深度融合”的办学优势,整合优质资源,搭建支撑平台,围绕郁南所需、立足广工所能,深化合作共建,打造互利共赢的长远发展机制,实现双向奔赴,在助力乡村振兴的赛道上努力跑出好成绩。

作者:党委办公室、校长办公室

审核:党委办公室、校长办公室

编辑:李成瑶