全国高校城市地下空间工程专业“一会两赛”在广工举办

2023年11月30日     来源:土木与交通工程学院         次浏览

11月24日-26日,第十三届全国高校城市地下空间工程专业建设研讨会暨全国高校城市地下空间工程专业青年教师讲课大赛和全国高校城市地下空间工程专业大学生模型设计大赛(简称“一会两赛”)在广工大学城校区举办。“一会两赛”由中国岩石力学与工程学会、教育部高等学校土木工程专业教学指导分委员会、广东工业大学主办,由中国岩石力学与工程学会地下空间分会、学校土木与交通工程学院承办,吸引了来自全国各高校450余位师生参加,其中32所高校50名青年教师参加讲课大赛,49所高校80支代表队伍240名学生参加模型设计大赛,属历届规模最大。

学校党委副书记陈良友、教育部高等学校土木工程专业教学指导分委员会主任委员孙利民、中国岩石力学与工程学会地下空间分会理事长陈志龙教授以及学校相关部门负责人出席“一会两赛”开幕式

陈良友在致辞中代表学校对参加“一会两赛”的各嘉宾、专家学者、老师和同学表示热烈欢迎,并指出本次“研讨会”以“韧性城市建设背景下的城市地下空间工程专利建设”为主题,为广大青年教师和学者们提供了很好的交流平台,对于加强城地专业建设、青年教师和学生培养等方面有着积极的推进作用。

孙利民表示,随着我国城市化水平的不断提高,对城市地下空间工程开发与建设人才的培养需求也更加迫切。城市地下空间工程专业培养了大批相关专业技术人才,为国家的城市建设、经济发展和科技进步做出了重要贡献。

研讨会上,陈志龙作了题为“地下空间再开发与城市更新高质量发展”的主旨报告。广东省土力学与工程学会杨光华理事长、郑州大学郭院成教授、西南交通大学富海鹰教授、广州地铁设计研究院有限公司史海欧教授分别作了大会主旨报告。来自各高校的专家学者在研讨会上作报告并热烈交流。

在全国高校城市地下空间工程专业青年教师讲课大赛和全国高校城市地下空间工程专业大学生模型设计大赛中,共有29名青年教师获奖,56支学生参赛队获佳绩。在闭幕式上先后进行了全国城市地下空间工程专业2023年优秀毕业生表及竞赛颁奖。学校土木与交通工程学院韩泽军、冯德銮两位教师获讲课大赛全国一等奖,两支学生参赛队分别获全国一等奖和三等奖。

据悉,下一届全国城市地下空间工程专业“一会两赛”将由常州工学院承办。

作者:土木与交通工程学院

审核:土木与交通工程学院