门户 学生 教工 校友 考生及访客 图书馆 English

当前位置: 首页 >> 媒体广工 >> 正文

【央广网】大熊猫有了“AI奶爸” 生成式人工智能应用场景不断解锁

2024年05月20日     来源:央广网 2024年5月19日         次浏览

央广网北京5月19日消息(记者焦浩)据中央广播电视总台经济之声《环球新财讯》报道,随着人工智能技术的迅猛发展,很多领域都在探索如何向AI借力。在日前举行的一场生成式AI产业应用峰会上,“全球首个大熊猫行为智能识别模型”及智慧管理系统正式亮相。这个“大熊猫AI奶爸”也让行业看到了生成式人工智能正在解锁更多应用场景。

在中国大熊猫保护研究中心和腾讯云的支持、指导下,广东工业大学的师生团队打造了全球第一个大熊猫行为智能识别模型及智慧系统,这个“大熊猫AI奶爸”可以识别圈养大熊猫进食、喝水和睡觉等日常行为,准确率超过80%。

大熊猫行为智能识别模型

以大熊猫彩云为例。模型识别后生成的报告显示,大熊猫彩云一天中大概有4至5个小时都在进食,喝了2次水,睡觉时间超过12个小时。广东工业大学教授蔡念介绍,这些行为都是判断大熊猫健康状况的重要依据,用AI识别并记录这些行为的发生时间、时长和频率,可以帮助饲养员展开研究,对于大熊猫保护具有重要意义。

蔡念介绍,通过AI赋能,可以做到全天候、全场景的对大熊猫的智能看护。第一阶段已经完成了吃喝睡行为的分析,而且也能够生成相应的日报,饲养员看到日报后就能分析,发现大熊猫生病与否,或者是否正在发情期要准备生育等。

在过去的一年里,以混元大模型、通义千问大模型、文心一言大模型等为代表的国产大模型能力不断升级,相关应用加速向金融、医疗、教育、汽车、能源等行业落地。

蔡念说,“大熊猫AI奶爸”的出现是大模型在动物保护领域的一次探索和尝试,让行业看到了生成式人工智能更多的想象空间。AI在我们的社会生活,尤其是在产业界的应用已经非常广泛。但是在我们野生动物保护当中,其应用相对而言非常少见。我们希望能够首先在大熊猫保护这个领域让它落地,然后再将相关的技术拓展到其他领域。

大模型技术正在赋能千行百业,也体现了我国人工智能发展取得积极进展。工业和信息化部日前发布的数据显示,我国人工智能企业数量已经超过4500家,通用大模型等创新成果加速涌现,为人工智能赋能新型工业化奠定了良好基础。

大模型未来发展趋势如何?腾讯集团高级执行副总裁汤道生认为,大模型的打造只是起点,把技术落地到产业场景,创造价值才是目标。大模型的能力竞争,正在从单一的文生文,拓展到文生图、文生视频、图生图、图生视频等多模态能力。今天,大家对于大模型的诉求更加务实,不仅关注模型技术的领先性,也要看怎么融合到业务场景,怎样降本增效解决实际问题。

网址链接:大熊猫有了“AI奶爸” 生成式人工智能应用场景不断解锁 (cnr.cn)

审核:央广网

编辑:朱小翠

上一条:【中国教育报】广工“00后”学子:为大熊猫打造AI“奶爸”

下一条:【中国日报网】借助腾讯云人工智能平台,广东00后大学生探索打造大熊猫超级AI饲养员