当前位置: 首页 >> 广工头条 >> 正文

我校成立社会科学界联合会

2014年11月10日     来源:科技处(人文社科处)         次浏览

本网讯11月5日,我校成立社会科学界联合会。这是省内第一家工科院校成立的社科联。当天上午,成立大会暨第一次代表大会在大学城校园召开。省社科联党组书记、主席王晓,副书记林有能、副秘书长李翰敏、规划办主任冯达才,广州市社科联党组书记、主席顾涧清,副主席谭晓红,华南理工大学、华南师范大学等十多所省内高校社科管理部门领导应邀出席。我校党委书记苏一凡、校长陈新、校党委副书记汤耀平,副校长张光宇、郝志峰,特邀嘉宾张启人教授及各职能部门负责人和各位会员代表出席。郝志峰主持大会。

会上宣读了省社科联关于我校成立社科联的批复文件,审议通过了《广东工业大学社会科学界联合会章程(草案)》及第一届委员会名单。苏一凡当选我校社科联第一届委员会主席。王晓、林有能、顾涧清、谭晓红、苏一凡、陈新、汤耀平、张光宇、郝志峰共同为我校社科联揭牌。

王晓在致辞中指出,广工社科联作为省内第一家工科院校成立的社科联,对我省理工类大学加快社科发展将起到重要的示范和带动作用。她向我校社科联提出四点希望:一是广工社科联要在组织全校在职员工学习、宣传、贯彻落实、研究习近平总书记系列重要讲话精神中发挥积极作用。二是要充分认识高校成立社科联的积极意义,充分发挥好智库的作用,为省委省政府的科学决策、民主决策提供有价值的成果。三是围绕学校教学科研中心工作,组织开展各种学术活动。加强与国内国外学术团体之间的联系与交流。四是加强社科联自身建设,发挥好在学术活动中的引导、管理和服务功能,促进社科事业健康发展。

苏一凡代表我校社科联第一届委员会致辞。他说,我校成立社科联是我校哲学社会科学建设和发展的大事和喜事。我校社科联将从五个方面开展工作:一是强化使命意识,抓好学科建设,大力推进我校哲学社会科学的建设,强化我校哲学社会科学的话语权。二是强化政治意识,坚持马克思主义指导地位,广泛调动我校社会科学工作者的积极性,充分发挥我校哲学社会科学的作用。三是强化主业意识,围绕大学育人根本任务,整合我校社科力量,主动参与到思想文化和知识社会的建设发展中,为党和政府的决策真正起到智囊团、思想库的作用。四是强化服务意识,多方位搭建我校社科联合作交流平台,加强社科之间、社科与自然科学之间以及理论成果与社会实际之间的联系交流。五是强化创新意识,发挥社科联的优势,拓宽社科联的途径,完善社科联的机制,加强我校社科联自身建设。

陈新在讲话中首先代表学校感谢广东省、广州市社科联等上级部门以及各兄弟院校对我校社科工作的关心和帮助。他主要介绍了我校近些年来人文社科的发展情况。一是在国内率先成立通识教育中心,开设各类人文社科课程来培养学生的综合素质,在全国具有较大影响力。二是在学科建设上,我校的管理科学与工程、工业设计、社会工作等在全省都名列前茅,尤其是工业设计专业的协同创新教育教学模式改革得到了省内领导的高度重视。三是在社会影响力方面,我校连续两年举办新兴经济体高峰论坛,得到了中国社科院的高度重视和支持。2008年我校师生在汶川建立第一个社工站,并得到国务院、民政部的高度重视和表扬。目前我校不仅建立了一大批社工服务站,也与新加坡建立了共同培训的合作关系。四是在科研方面,取得显著成绩。我校人文社科从2010年1000多万元的科研经费增加到2013年5000多万,国家社科基金从2007-2010年立项总数为2项到2011-2014年立项总数达17项。他最后强调,要结合我校实际力促文理工交融,彰显文科特色,把学校社科联办好。

作者:科技处(人文社科处)

审核:科技处(人文社科处)

编辑:詹勇

上一条:高端应用电子芯片与系统协同创新中心召开管委会第一次会议